Quantcast
Фанату «Сейлор Мун» наплевать, если он потеряет подписчиков после публикации  его дрэг-косплея Art

Фанату «Сейлор Мун» наплевать, если он потеряет подписчиков после публикации его дрэг-косплея

Written by Daniel Villarreal on October 01, 2019
Be first to like this.

This post is also available in: English ไทย

Лео Бейн (англ. Leo Bane) – это самопровозглашенный международный судья косплея и фитнес-модель, который сыграл столь любимых и привлекательных героев кино и игр: Диснеевский Геркулес, Кхал Дрого из «Игры Престолов» и Рю из комьютерной игры «Street Fighter II». Однако Бейн недавно написал, что как только он выкладывает изображение себя в образе Сейлор Нептун из аниме «Сейлор Мун», люди от него отписываются. Но это не остановило его от кроссплея этого героя – это подняло вопрос о предубеждениях фанатов косплея: существует ли неправильный способ занятия косплеем?

Косплей или Кроссплей?

Косплей – объясняем для несведущих в области – это сокращение от английского costume play – «костюмированная игра». Косплей заключается в перевоплощении в различные роли, переодевании в костюмы и отыгрывании характера, пластики тела и мимики персонажей кинематографа, литературы, комиксов или компьютерных игр. Косплееры обычно надевают свои костюмы на фестивали комиксов и научной фантастики, чтобы повеселиться, показать свои навыки костюмирования, или сколотить бренд вокруг своей мастерской имитации любимца публики.

Когда лицо, идентифицирующее себя мужчиной, играет женского героя (или наоборот), это называют «кроссплеем». Так что по существу, Бейну нравится кроссплеить Сейлор Нептун, и нетрудно понять почему: он выглядит сексуально и классно.

Leo Bane 012, crossplay 02, Sailor Jupiter 03

Однако в недавнем посте в Инстаграм он написал: «Я заметил, что каждый раз, когда я выкладываю фотографию в этом костюме, я теряю подписчиков».

Он продолжил: «И знаете, что? Я продолжу это делать, потому что это означает, что я теряю узколобых людей, а мне нужны только офигенные сумасшедшие спартанцы с широкими взглядами в моей фаланге». Фаланга — это слово греческого происхождения, означающее строй солдат или офицеров.

Неужели существует «неверный способ» занятия косплеем?

И хотя ситуация улучшается, всегда существовало много ограничений, выставленных фанатами, которые думают, что есть только один «правильный» способ косплеить их любимых персонажей.

Давайте возьмём пример Сейлор Буббы, большого бородатого мужика, который в 1999 году нарядился в стиле «Сейлор Мун» на крупнейший ежегодный аниме-фестиваль Anime Central. И хотя некоторым людям понравилось, насколько круто он выглядел, многие фанаты разозлились на него за «издевательство», «троллинг» и «надругательство» над их любимым персонажем, заявляя, что он был слишком толстым, неженственным и волосатым, чтобы изображать героиню аниме.

Sailor Bubba, crossplay 02

Sailor Bubba

Затем начался разговор о том, было ли это оскорбительно – белокожему косплееру перевоплощаться в «цветного» персонажа (например, белокожий человек, изображающий азиатских героев из «Легенды о Корре» или африканских персонажей из «Черной Пантеры».

Некоторым цветным гикам было всё равно, пока это не вовлекает гримирование лица в черный или желтый цвет (что неприемлемо в любом случае). Другие же говорят, что это «очень эффективно и полностью стирает расовую идентичность таких преображений», что способствует небольшому присутствию чернокожих персонажей в поп-культуре.

И хотя фанатка косплея Каял Своминейтен (англ. Kayal Swaminathan) понимает, что это может показаться несправедливым просить светлокожих косплееров не играть роль темнокожих персонажей, она говорит, что цветные косплееры часто встречаются с притеснением, физическим насилием и расистскими выражениями в свой адрес, когда они изображают белокожих героев – то, с чем белокожие косплееры редко имеют дело, когда играют цветных персонажей.

В дополнение, косплеер Талинн Кел (Talynn Kel) отмечает, что многие популярные комиксы разрабатывались до существования движения за гражданские права чернокожих в США, а комиксы в то время должны были отражать уважение всем государственным институтам, в том числе и полиции; и художникам было запрещено изображать криминальные действия, например, такие как чернокожий пьющий воду из фонтанчика, «предназначенного только для белых».

Вот так просто, расизм заложен в саму суть косплея, потому что косплей берёт корни в расистской интеллектуальной собственности. Всё указывает на эту проблему: от недостатка героев чернокожих-женщин до критики и неприкрытого непринятия опыта чёрнокожих людей. Мы смотрим шоу о будущем, в котором нет чёрнокожих людей, фантазируем об альтернативных вселенных, в которых каким-то образов отсутствуют чернокожие люди. Миры с гномами, троллями, орками, магами, драконами, единорогами и всеми типами мифичесих существ и возможностей, в которых чёрнокожим людям так и не удалось появиться.

Leo Bane as Ryu, a Japanese character from ‘Street Fighter II’

Коротко говоря, пока расовая политика косплея остаётся нелёгким вопросом, о чем мы рассказали, Лео Бейн изобразил японского бойца Рю из компьютерной игры «Street Fighter II» – уж кроссплей кажется менее расистским.

На самом деле, оставшиеся 20,900 подписчиков Бейна показывают, что большинство поддерживают его работы, кроссплеит ли он Сейлор Нептун или нет.

А что вы думаете о Лео Бейне, который изображает Сейлор Нептун? Выскажитесь в комментариях.

 

Изображения взяты из Инстаграма Лео Бейна.

Перевел на русский Пользователь Hornet @idgaf5

Read more stories by just signing up

or Download the App to read the latest stories

Already a member? Log in
English
  • Français
  • Español
  • Português
  • ไทย
  • 繁體中文