Фильм Кэтрин Хепберн «Дверь на сцену» был удивительно откровенным для 1937 года

Фильм Кэтрин Хепберн «Дверь на сцену» был удивительно откровенным для 1937 года

Be first to like this.

This post is also available in: English Español Українська

Ищете милый сердцу фильм о геях, который вы еще не видели уже миллион раз? Обратите внимание на фильм «Дверь на сцену» (Stage Door), снятый в 1937 году. В нем снялись Джинджер Роджерс, Кэтрин Хепберн, Люсиль Болл и Ева Арден. И хотя в то время правила кино запрещали открыто изображать гомосексуальных персонажей, подтекст трудно не заметить.

Фильм «Дверь на сцену» рассказывает о женском пансионе для актрис в Нью-Йорке, каждая из которых пытается сделать карьеру на сцене. Приезжает Кэтрин Хепберн, вся из себя чопорная и заносчивая, богатая и наивная. Ее сразу же ставят в пару с приземленной Джинджер Роджерс в качестве соседки по комнате, и эти двое сразу же начинают шутить, флиртовать и конкурировать. Их сцены сняты точно так же, как в кино того времени снимали романтические пары, с заинтригованными и испытующими взглядами друг на друга.

Время было такое, что киностудии были вынуждены подвергать сценарии жесткой цензуре; неизвестно, насколько более откровенным мог бы быть сексуальный контекст. Но ни одна из женщин в «Stage Door» не заинтересована в браке ради мужского общения — все ухаживания, которые существуют, носят чисто деловой характер. Когда женщины назначают свидания, их лица искажены беспокойством и отвращением. По-настоящему важны их отношения друг с другом.

В частности, героиня Кэтрин Хепберн не заинтересована в мужском обществе. У нее мало времени на мольбы отца вернуться домой, и она никогда не ищет мужа, что очень необычно для фильма того времени. Ее единственные свидания — это притворство, чтобы найти работу, и даже тогда она проявляет себя как профессионал и держит свои чувства вне досягаемости мужчин.

Джинджер Роджерс, в свою очередь, неохотно ходит с несколькими мужчинами на свидания, но никогда не испытывает к ним особого желания. Для нее они — лишь необходимое средство достижения цели, будь то ужин (который трудно получить, когда ты — актриса) или работа.

Итак, если в эмоциональном плане гетеросексуальные связи малоинтересны, что остается? Любовь друг к другу. Все женщины в фильме глубоко связаны друг с другом, это избранная семья, в которой все они заботятся друг о друге. Когда одна из них переживает трудные времена, другие заботятся о ней. Когда трагедия постигает одну из них, у всех разбивается сердце.

Фильмы этой эпохи часто заканчивались тем, что главные мужская и женская роли воссоединялись и отправлялись замуж, но не в этом случае. Здесь просто нет главной мужской роли. Вместо этого в конце фильма происходит примирение между Роджерс и Хепберн, чьи герои стали ранимыми из-за потери женщины, о которой они заботились. В последнем кадре они бегут друг к другу, со слезами на глазах обнимаются и скрепляют свой союз, призывая друг друга не говорить, потому что слов недостаточно для того, что они чувствуют. Затем фильм показывает, что они так и останутся вместе, что достойно любой другой гетеросексуальной комедии того времени.

За время работы над фильмом «Stage Door» претерпела множество творческих изменений. Сначала это была театральная пьеса, хотя от нее мало что осталось; на репетициях много импровизировали и переписывали. Влюбленность между женщинами, безусловно, не осталась незамеченной теми, кто снимал фильм, несмотря на то, что социальное давление не позволило им сделать ее явной. Но, по крайней мере, теперь есть возможность посмотреть фильм откровенно гомосексуальным взглядом.

Эта статья была первоначально опубликована 15 октября 2020 года. С тех пор она была обновлена.

Перевел на русский Пользователь Hornet Иван

Related Stories

Свифт-поклонники, ваши самые горячие мечты воплотились: круиз в формате Тэйлор Свифт
Мы обратились к личному тренеру за советами о том, как полюбить тренажерный зал
Elska в своём свежем выпуске публикует откровенные истории и фото гей-Касабланки, Марокко
Новый альбом Years & Years "Night Call" заставляет оставаться на плаву и в полном восторге
Quantcast