Фильм «Лакричная пицца» Пола Томаса Андерсона — это любовное письмо в стиле Феллини к Южной Калифорнии 70-х гг.

Фильм «Лакричная пицца» Пола Томаса Андерсона — это любовное письмо в стиле Феллини к Южной Калифорнии 70-х гг.

Be first to like this.

This post is also available in: English

Любовное письмо к долине Сан-Фернандо 70-х годов, косматые волосы, кровати с водяными матрасами и предпринимательский дух его главных героев, «Лакричная пицца» — самый доступный фильм Пола Томаса Андерсона со времен «Ночей в стиле буги«, еще один разворачивающийся в долине. Вместо порно и кокаина в неоново-ярких 80-х, сопровождающей их паранойи и надвигающегося призрака смерти, объектив Андерсона на 70-е годы теплее, похож на ностальгическое объятие, такое же хаотичное и строгое, как классическое зарубежное кино. Франсуа Трюффо встречается с Федерико Феллини где-то в районе Энсино.

“Эта история просто возникла”, — говорит Андерсон. “Мне нравится, как она разворачивается. Вы знакомите этих двух людей друг с другом. Вы заставляете их влюбиться и наблюдаете, как расцветают их отношения, и есть различные эпизоды, которые по-разному испытывают их. Я не усложнял ее. Мне просто с ней повезло».

Ему не пришлось далеко ходить, чтобы удачно найти исполнителей главных ролей. Купер Хоффман, сын покойного Филипа Сеймура Хоффмана, — это Гэри Валентайн, 15-летний ученик средней школы/ребенок-актер, который встречает Алану Кейн (Алана Хаим, одна из участниц рок-группы Haim), помощницу фотографа выпускного альбома, которая старше Гэри на 10 лет. Решительный и ориентированный на действия, в то время как Алана импульсивна и склонна к исследованиям, Гэри преследует ее, несмотря на разницу в возрасте (и ее первоначальные протесты).

Фильм в целом — это расширенная версия романтической комедии на фоне жизни в Южной Калифорнии начала-середины 70-х годов, которая получила его в свое распоряжение, и это позволяет Андерсону включать некоторые из его самых интересных (и забавных) отступлений от центрального сюжета. Как и Роберт Олтмен до него, он преуспел в выборе таких персонажей в качестве местных жителей, что почти у каждого есть свой момент, чтобы привлечь наше внимание.

Большие звезды здесь тоже блистают. Шон Пенн прекрасен в роли Джека Холдена (основой персонажа с некоторым упущениями служит актер Уильям Холден). Стареющего актера-мачо, который сталкивается с Рексом Блау (Том Уэйтс), одним из его бывших режиссеров, во время ужина с впечатлительной Аланой, сухой голос рассказчика побуждает воссоздать трюк на мотоцикле для всей толпы посетителей ресторанчика Tail ‘o the Cock. Когда все они выходят на улицу в своих нарядах для ужина, фильм в лучших традициях приближается по стилю к Феллини.

А Брэдли Купер играет злобную, но смешную версию легендарного продюсера Джона Питерса, которому Алана, Гэри и еще несколько человек доставляют водяную кровать. Он полон хвастовства и бахвальства, и в нем слишком много тестостерона для него одного. Он такой поклонник женщин, что похож на бойцовских собак из мультфильма «Вверх», всякий раз когда они видят белку.

Ни один из эпизодов не является полностью необходимым для сюжета, но большая часть изюминки работы Андерсона заключается в обманных движениях, обходных путях и отступлениях. Лос-Анджелес — город киноиндустрии, поэтому, конечно, эти ребята будут общаться со знаменитыми, пользующимися дурной славой и многими другими людьми. Между Аланой, Гэри и ее потенциальным агентом разыгрывается фантастически юмористическая сцена, в которой ту похищает персонаж-невидимка актриса Харриет Сэнсом Харриc.

Джон Си Райли появляется в роли Фреда Гвина, одетого как Франкенштейн; вы бы не узнали, что это был он, если бы не его мгновенно узнаваемый голос. А Бенни Сэфди, актер-режиссер (вместе со своим братом Джошем) из фильмов «Неограненные алмазы» и «Хорошее время», смотрит своими бездонными голубыми глазами для выражения сочувствия (не бойтесь — он отлично играет неуравновешенных неудачников). Его герой Джоэл Вакс, кандидат в мэры, скрывает большой гей-секрет.

Каким бы замечательным ни был ансамбль, «Лакричная пицца» не могла состоятся без Хоффмана и, особенно, Аланы Хаим. Хоффман родился в актерской семье, и его первая роль в художественном фильме — это заявление о намерениях. Хаим лучше всех из музыкантов в этом месяце исполняет роль в кино (прости, Леди Гага ), а если вы думаете, что она плохая актриса, посмотрите еще раз.

Да, Андерсон задействует ее семью, чтобы те сыграли здесь свои версии (у ее отца, Моти, отличное чувство момента), но это было просто умно с его стороны; легкий способ, чтобы молодая актриса чувствовала себя расслабленно. Ее персонаж претерпевает наибольшие изменения, пробуя различные профессии, чтобы понять, какая из них подходит ей лучше всего, различных потенциальных партнеров, пока не осознает, что было перед ней все это время. Действительно, Гэри 15 лет, когда они встречаются, так что брак в планы не входит — это был бы совсем другой фильм! — но эмоциональная арка их отношений такая же сладкая и липкая, как название фильма.

“После многих месяцев, когда я бился головой о стену, пытаясь придумать, как назвать этот фильм, — говорит Андерсон, — я пришел к выводу, что эти два слова, сложенные вместе, напомнили мне большую часть моего детства. Когда я рос, в Южной Калифорнии была сеть музыкальных магазинов под названием «Лакричная пицца». Это название стало вместилищем для настроения фильма. Я полагаю, что если у вас нету никакой связи с тем магазином, то это два замечательных слова, которые хорошо сочетаются и, возможно, передают настроение. Может быть, они просто хорошо смотрятся на плакате? Продюсерская компания, c которой мы снимали фильм, называлась Soggy Bottom (дословно в переводе «мокрая задница»), также называлась компания Гэри Валентайна по производству водяных матрасов, и это было неправильно истолковано в прессе как название фильма. В конечном счете, я не смог бы жить с тем, что назвал фильм «Мокрая задница».

Фильм «Лакричная пицца», снятый Полом Томасом Андерсоном, с участие Аланы Хаим и Купера Хоффмана уже в кинотеатрах.

Перевел на русский Пользователь Hornet @not_typical

Related Stories

"Дом Гуччи" - мыльная опера высокого класса, замаскиоованная под престижный фильм
Мы стремимся оживить ханки-код для нового квир-поколения
10 причин, почему мы сходим с ума по американскому политику Брайану Симсу
Вот почему мы не увидим значимого присутствия ЛГБТК в блокбастерах в ближайшее время
Quantcast