Фотограф Питер Худжар показывает геев, дрэг-квин и квир-фриков Нью-Йорка семидесятых

Фотограф Питер Худжар показывает геев, дрэг-квин и квир-фриков Нью-Йорка семидесятых

Be first to like this.

This post is also available in: English Español ไทย Українська

Даже если вы никогда не слышали по Питере Худжаре (Peter Hujar), высоки шансы, что вы видели его фотографии. Его работы, посвященные гей-жизни в Нью-Йорке в 1970-е, породили такие культовые снимки как инженю образ Ворхола Candy Darling на смертном одре, фотографии лежащей бисексуальной иконы феминизма Сьюзан Сонтаг и поэта-байкера Вилльяма Берроуза, а также фотографии мужчин-геев, отдыхающих на пирсе в Вест Вилледж и квир-людей, гуляющих по городу.

Смотрите также | Углубляясь в фантазию: Портреты дрэг-квин от Дэвида Айлона затрагивают важные для квир-сообщества темы

По словам Джоэла Смита, куратора выставки Худжара, в 2013 году музей стал хранилищем всей коллекции работ Худжара, включая более 100 снимков, его корреспонденцию, отрывки публикаций, в которых появлялись его работы, его рабочие книги, снимки его самого, а также тех, кто его окружал, а также 5700 «контактных листов», заполненных негативами плёнок – каждая фотография, которую он когда-либо снимал.

Его чёрно-белые фотографии разрываются от нюансов и света. Он был мастером техники, а его вдохновением послужили фотографы-фрики, как, например, Диана Арбус, которая в то время хоть и не была широко известна, но позже будет вдохновлять других фотографов, в том числе трансгрессивного гей-«порнографа» Роберта Мэпплторпа.

Смотрите также | Своей новой книгой, этот фотограф из Нью-Йорка показывает, что ординарное мышление может оказаться очень сексуальным (NSFW)

Смит сказал о Худжаре: «Он был художником, для которого портрет определял, каким может быть искусство. Всё, что он снимал, он хотел передать с ясностью, эмпатией и уважением к жизни за маской».

Вот галерея работ Худжара:

Худжар работал с 1950-х годов до своей смерти от заболевания, связанного с ВИЧ в возрасте 53 лет в 1987 году. О своих работах Худжар писал: «Я делаю прямые, незамысловатые фотографии сложных и трудных предметов. Я фотографирую тех, кто доводит себя до любой крайности и тех, кто цепляется за свободу быть самим собой».

А что вы думаете о работах Питера Худжара? Дайте нам знать.

 

Перевел на русский Пользователь Hornet @idgaf5

Quantcast