Хиджра — признанный третий пол в индуистском сообществе

Хиджра — признанный третий пол в индуистском сообществе

Be first to like this.

This post is also available in: English Українська

Признание существования пола за пределами бинарности может показаться относительно недавним событием, если мы смотрим на него через призму западного мировоззрения, но для остального мира это часто неверно. Например, третий пол был признан в индуистском обществе еще в древнеиндийские времена. И хотя в Южной Азии есть несколько различных групп, которые попадают в эту категорию, наиболее распространенной на сегодняшний день является хиджра.

Как правило, при рождении хиджра является мужчиной, хотя некоторые из них являются интерсексуалами. Они носят макияж и одеваются в традиционную женскую одежду, и многие проходят церемонию кастрации, чтобы удалить мужские половые органы. Поскольку гендерная идентичность — это невероятно личная и сложная тема, некоторые хиджры считают себя трансгендерами, а некоторые нет. Интересно, что в 2014 году Верховный суд Индии объявил, что трансгендеры могут идентифицировать себя как третий пол, и предоставил им полное юридическое признание. Хотя признание основных прав человека имеет решающее значение, смешение понятий «трансгендер» и «третий пол», возможно, является неудачным.

В тематическом исследовании Гарвардской школы богословия говорится: «Индийское общество и большинство хиджр, которых посторонние часто называют трансгендерами, считают себя представителями третьего пола — ни мужчинами, ни женщинами, ни переходными. Они совершенно другого пола. Однако идентичность хиджры сложна, и в последнее время некоторые идентифицировали себя как трансгендеры и пытались провести процедуру смены пола».

Хотя сегодня в Индии проживает около 3 миллионов представителей третьего пола, хиджры, похоже, по-прежнему играют роль «посторонних». Считается, что они обладают способностью проклинать или благословлять дом, и их приглашают для выполнения ритуалов на индуистских свадьбах и родах. «Для многих индуистов именно третья гендерная природа хиджры — включая принесение в жертву богине своей способности к воспроизводству — наделяет хиджры этой невероятной религиозной силой».

Как это часто бывает в истории, колонизация сыграла большую роль в уничтожении этой культуры.

«Сотни лет назад в традиционной индуистской культуре хиджры пользовались определенным уважением. Но викторианская Англия изменила это. Когда британцы колонизировали Индию в середине XIX века, они внесли строгое осуждение в сексуальные нравы, объявив преступлением «плотские сношения против естественного порядка». Это было началом, как говорят ученые, массового дискомфорта в Индии, связанного с гомосексуальностью, трансгендерами и людьми третьего пола хиджра».

В настоящее время многие хиджры заняты в секс-индустрии и часто чувствуют себя отчужденными от общества.

Знали ли вы ранее об этом третьем гендере, хиджра?

Представлено изображение Ника Кенрика «India Series» / Flickr

Перевел на русский Пользователь Hornet Midjet

Related Stories

15 лучших публикаций за прошедшую неделю от пользователей Hornet с хэштегом #HornetAMA
Hornet Live уже здесь! 5 вещей, которые нужно знать о последней захватывающей функции Hornet
7 удачных ВИЧ-положительных персонажей на ТВ (и 1 сериал, в котором об этом вообще не парились)
Внезапные чувства: история о том, как реддитор влюбился в супруга своей бывшей девушки
Quantcast