Quantcast
Хитрости, угощения и традиции: (не столь ужасающая) история Хэллоуина Без категории

Хитрости, угощения и традиции: (не столь ужасающая) история Хэллоуина

Written by Stephan Horbelt on November 16, 2019
Be first to like this.

This post is also available in: English ไทย

Это именно то время года, девочки и мальчики. Хэллоуин быстро приближается – это время, когда люди всех возрастов устраивают шествия в жутких (или сексуальных) костюмах, устраивают пьянки со сладостями, вырезают тыквы, рассказывают истории о призраках, а дети бегают по домам и кричат: «Кошелек или жизнь?». И каждая из этих традиций Хэллоуина имеет длинную предысторию, которая восходит к поколениям, если не к тысячелетиям. Так как феномен Хэллоуина окутан туманом, давайте разберемся в действительно интересной истории Хэллоуина и его многочисленных традициях.

Знаете ли вы, почему Хэллоуин проводится ежегодно 31 октября? Или почему летучие мыши, ведьмы и призраки связаны с этим временем? Прежде чем ходить на вечеринки в конце октября, познакомьтесь с историей Хэллоуина, и вы поймете, почему эти вечеринки являются такой проверенной временем традицией.

Давайте погрузимся в историю Хэллоуина, нашего любимого праздника:

То, что мы называем Хеллоуином, восходит к кельтскому календарю, в котором каждый год делился на светлую и темную половину. Праздник, известный как Самайн, означал начало темной половины года. Это был праздник урожая, который отмечался жжением костров 31 октября, чтобы вступить в темную половину года.

Древний кельтский праздник Самайн также ассоциировался с привидениями, но не по тем же причинам, что Хэллоуин сегодня. Во-первых, ночи становились длиннее, и погода становилась холоднее. Но также, в то время, когда ничто не было более важным, чем сбор урожая – у вас ведь должна быть еда, не так ли? – неопределенность того, каким будет собранный урожай, была просто пугающей. В конце концов, если урожай не удастся собрать, люди будут голодать и умирать. Отсюда и сегодняшние ассоциации Хэллоуина со смертью и жуткими вещами.

history of halloween partyYep, the history of Halloween somehow led to this.

Возможно, вы также слышали поверье о том, что в Хэллоуин «завеса» между мирами живых и мертвых самая тонкая. Это тоже пришло от древних кельтских племен, потому что сменялось время года – был переход от светлого к тёмному. Якобы живые и мертвые могут смешаться, отсюда и происходят многие традиции в истории Хэллоуина.

Даже ассоциация летучих мышей с Хэллоуином происходит от кельтского народа. Большие костры, которые они разводили для Самайна, позволяли им видеть ночных животных, таких как летучие мыши, которых они не могли видеть без света огня. Ведь в те времена не было электричества, так что без естественного пламени, они не могли видеть ночных летающих существ. Ко всему прочему, ещё и большинство летучих мышей едят насекомых, которых привлекает свет костров.

В то время, как многие люди признают в Хэллоуине много языческих традиций, по иронии судьбы мы должны благодарить христианство за сохранение этих идей. Когда появилась церковь, она приняла сознательное решение сохранить языческие традиции (хотя и переосмыслив их) вместо того, чтобы искоренять их. Это сплачивало людей, что долгое время было конечной целью христианства.

Откуда взялось название «Хэллоуин»?

Чтобы понять, как церковь использовала язычество, чтобы помочь создать то, что мы называем Хэллоуином, нужно немного разобраться с языческим праздником Лемурия, отмечаемом 13 мая. Это был самый жуткий из всех дней, когда мертвые возвращались, чтобы преследовать живых, а живые пытались умиротворить их сладкими подношениями. Но когда церковь преобразовала Лемурию в 609 году нашей эры, этот день был назван «Днем Всех Святых», и Церковь признала его днем празднования самого святого из умерших христиан, даже сохранив некоторые языческие традиции.

Но в конце концов День Всех Святых был перенесен на 1 ноября. Почему? Это была в основном попытка затмить языческий праздник Самайн. И это было незадолго до того, как Самайн – за день до Дня Всех Святых – был переименован в «канун Дня Всех Святых», который позже стал «Хэллоуином».

Церковь также создала новый праздник – «День Всех Душ», отмечаемый 2 ноября. Эти три дня стали синонимом смерти и всех ее жутких оттенков.

Как возникло выражение «неприятность или угощение»?

День всех душ (2 ноября) был днем, когда церковь просила христиан молиться за «потерянные души», которые оказались в ловушке в чистилище (не самое подходящее место для этого). И это была буквально игра в числа, означающая, что если душа получит достаточно молитв, она взлетит на небеса. Таким образом, для того, чтобы привести систему в действие, была разработана схема для увеличения количества молитв, приходящихся на конкретную душу. Это буквально называлось «соулинг». Это было занятие для детей, и это составляет огромную часть истории Хэллоуина.

Суть соулинга была в том, что дети ходили по городу и стучали в двери, а в обмен на пряные пирожные с изюмом дети молились за умерших жителей дома, стремясь освободить эту душу и помочь ей попасть на небеса. Эта средневековая христианская традиция является предшественником того, что мы сейчас называем «неприятность или угощение» (что на самом деле является фразой, которой менее 100 лет).

history of halloween kids

Американские иммигранты привезли на берег давние традиции быть разрушительными и вообще вредными, особенно это проявлялось в Хэллоуин. В конечном итоге для подростков в масках (замаскированных для того, чтобы скрыть свою личность) и вооруженных камнями и яйцами стало традицией устраивать в своих городах одну ночь бесчинств.

Около 1920-х годов в Америке «празднование» Хэллоуина переросло в преступность и вандализм, с бесчисленными разрушениями, которые приводили к травмам и даже смертям. Дети опрокидывали трамваи, зажигали огни и бросали камни в окна – опасная эскалация праздника урожая. Во многих частях страны Хэллоуин стал известен как «Ночь беды» или «Ночь ада».

Хэллоуин 1933 года был назван газетами «Чёрный Хэллоуин» из-за количества разрушений за одну ночь. Городам нужно было что-то срочно предпринимать. Ну, что может быть лучше, чтобы обуздать базовые инстинкты подростков, чем держать их занятыми? Многие города и поселки пытались приручить Хэллоуин, устраивая вечеринки, танцы, конкурсы костюмов и тому подобное. Хэллоуин в конце концов стал общественным событием, а не ночью разрушение.

Угощение было ничем иным, как способом подкупа детей и удержания их от хищения имущества. «Вот какая вкусная конфета! Пожалуйста, не кидайся яйцами в мой дом». Очевидно, что Хэллоуин быстро стал любимой традицией кондитерских компаний и производителей шоколадных батончиков.

Почему ведьмы связаны с Хэллоуином?

Было бы преуменьшением говорить, что люди во времена Средневековья были очень подозрительными, полагая, что демоны и другие злые существа несут ответственность за все плохие дела в мире. И они почувствовали себя защищенными, если бы некое «злое существо» было человеком из плоти и крови, его можно было бы убить, чтобы исправить положение в мире.

history of halloween witches

16-й век в основном воплощает стереотипный образ ведьмы, которую мы связываем с Хэллоуином. В то время подозрительные взгляды пали на тех, кого раньше считали целителями. Целители были часто эксцентричными женщинами, которые жили в одиночестве и торговали в народном фольклоре, целебными напитками и эликсирами. Они наверняка использовали метлы и котлы, а остроконечные шляпы были довольно распространены среди средневековых деревенских женщин.

Как и в случае со многими элементами, составляющими историю Хэллоуина, вскоре эти символы стали означать нечто гнусное, и даже сегодня ведьмы характеризуются метлами, пузырящимися котлами и черными остроконечными шляпами.

В начале 1900-х годов представлялись ведьмы, как правило, старыми, непривлекательными женщинами с бородавками и большими носами. Благодаря возможной коммерциализации Хэллоуина – ведьмы были представлены как привлекательные, соблазнительные женщины.

«История призраков» – проверенная временем традиция Хэллоуина

Хотя истории о призраках, конечно же, не берут начало в Гражданской войне в США, это был период времени в Соединенных Штатах, способствующий жуткому повествованию. Война, которая произошла между 1861-1865 годами, привела к гибели многих солдат (более полумиллиона), и зачастую сами тела были неопознанными и ненайдеными.

Домохозяйства никогда не знали наверняка, действительно ли их близкие умерли. Первые истории о призраках на Хэллоуин были о том, как любимые солдаты возвращаются домой к своим близким. С этого времени начали появляться истории о приведениях.

history of halloween ghost stories

После Гражданской войны шотландцы и ирландские иммигранты отправились в Америку, и вместе с ними они привнесли традиции, которые обычно ассоциируются с известным нам Хэллоуином, например, идея раздражительных призраков, которым нравилось терроризировать живых, особенно детей, на Хэллоуин; шотландцы называли их «пугалами» или «бугименами».

Белая простыня, которою мы привыкли ассоциировать с призраками, – это отсылка к савану, которая покрывала бы мертвое тело при его захоронении.

Как тыква-фонарь вписываются в историю Хэллоуина?

Сама идея тыквы с вырезанным на ней лицом возникла в Европе и в конечном итоге попала в Америку. Согласно легенде, Джек был настоящим человеком, и он был ненормальным парнем — настолько злым, что его выгнали из ада, а дьявол подобрал несколько тлеющих углей и кинул их вдогонку Джеку. Джек положил тлеющие угли в священную черепаху (не тыкву!), и его дух ходил вокруг того, что напоминало самый первый черепаху-фонарь.

history of halloween pumpkins

В «Старом свете» европейские дети вырезали лица в репе и зажигали их свечами. Когда эта традиция пришла в США, американским детям не потребовалось много времени, чтобы вместо репы использовать большие круглые тыквы (которые собирают осенью) вместо маленьких твердых корнеплодов репы.

Зажженный тыква-фонарь на палке – выглядывающий в окно или из-за угла — был обычным инструментом для детей-шутников, чтобы напугать людей на Хэллоуин. И вскоре Хэллоуин официально приобрел свою торговую марку. В наши дни тыква-фонарь может быть наиболее широко признанным символом Хэллоуина, хотя большая часть его ужасной репутации давно исчезла.

Как много вы узнали об истории Хэллоуина?

Перевел на русский Пользователь Марк

Read more stories by just signing up

or Download the App to read the latest stories

Already a member? Log in
English
  • Français
  • Español
  • Português
  • ไทย
  • 繁體中文