«Хороший Джо Белл» от Марка Уолберга — неудачная попытка создать социально значимый фильм о травле и издевательствах

«Хороший Джо Белл» от Марка Уолберга — неудачная попытка создать социально значимый фильм о травле и издевательствах

Be first to like this.

This post is also available in: English Українська

Если благими намерениями вымощена дорога в ад, то эта дорога наверняка усеяна кинотеатрами, в которых демонстрируют серьезные, социально значимые, хорошие, но не отличные фильмы, которые больше напоминают уроки гражданского права, а не цельные повествования. Некоторые из кинозалов на этой длинной дороге в ад могут иметь яркие вывески с названиями таких фильмов как «Столкновение» или «Погоня за счастьем», «Ганди» или «Стертая личность». «Хороший Джо Белл», который прошел через Соединенные Штаты, чтобы привлечь внимание к разрушительным последствиям издевательств и травли, мог бы тоже оказаться среди этих ярких вывесок.

В фильме «Хороший Джо Белл» режиссера Рейнальдо Маркус Грина по сценарию Дайаны Оссаны и Ларри МакМертри («Горбатая гора»), основанному на реальных событиях, Марк Уолберг исполняет роль главного героя — скорбящего отца, совершающего пеший переход через США, чтобы привлечь внимание к проблеме травли. Несмотря на то, что история будет тщательно раскрыта во время повествования, фильм начинается в середине пути, со сцены где работяга Белл бредет по обочине шоссе толкая перед собой шаткую тележку со своими вещами, а его сын Джейдин (блестяще исполненный Ридом Миллером), идущий налегке по другой стороне дороги, составляет ему компанию в этом походе.

Старшеклассник Джейдин — причина, по которой Белл отправился в путь. Джейдин живет в маленьком городке и недавно он рассказал о своей семье о постоянных преследования и травле в школе. Примерно через 30 минут после начала фильма мы начинаем понимать, что Джейдин — плод воображения Белла; мальчик покончил жизнь самоубийством в результате бесконечных издевательств. Это странное построение повествования практически ничего не добавляет к фильму: большинство людей, которые смотрят фильм, будут иметь какое-либо представление об истории (а те, кто не в курсе, могут просто задаться вопросом, зачем нужна эта игра с фактами).

Затем сюжет фильма попеременно переключается между продолжающимся пешим путешествием Белла, мотивированного реальным желанием произвести перемены и как-то смягчить собственную вину в смерти сына, и обстоятельствами, приведшими к самоубийству Джейдина. Миллер – провокатор как сын; он обладает повышенной чувствительностью (и физической андрогинностью), которая подчеркивает микро- и макроагрессию с которой он сталкивается со стороны своих сверстников и отца; он в равной степени полон надежд и расстроен, а когда ему больно, он не только грустит, но и ранен.

Уолберг стоичен и праведен, как Джо Белл; это непритязательное исполнение, хотя и немного одноцветное. Медленное осознание Беллом того уровня, на котором его собственное поведение усугубило тяжелое положение Джейдина, противоречит тому посланию, которое он распространяет в своем пути с Запада в Нью-Йорк. Это привносит в фильм необходимую напряженность, потому что даже эпизоды столкновения с несколькими гомофобами или его собственное смущение по поводу интереса Джейдина к черлидингу приглушены и преуменьшены. Когда Гэри Синиз появляется в фильме ближе к финалу в роли офицера полиции в Колорадо, который подружился с Джо Беллом и поделился похожей историей из своей жизни со странствующим незнакомцем, экономичность и прямота его игры поднимают эмоциональную планку — вы понимаете всю остроту его внутренней борьбы с сексуальностью своего сына. Он показывает это более полно за пять минут, чем мы видим, наблюдая за Джо и Джейдином на протяжении всего фильма.

Вы зададитесь вопросом, насколько другим был бы фильм «Хороший Джо Белл», будь Синиз в качестве исполнителя главной роли (ну или Джейк Джилленхол, который являлся исполнительным продюсером, и сделал эту работу с настоящей любовью для клуба почитателей «Горбатой горы» (Brokeback Mountain)).

В реальной жизни Джо Белл так и не завершил свой пеший поход. Как это часто бывает, его сбил насмерть заснувший за рулем водитель автомобиля. Конечно, до этого момента Джо на своем пути успел поделится некоторыми чертовски важными и очевидными крупицами мудрости со шерифом Вестином (в исполнении Синиза) и всей аудиторией, встреченной во время своего путешествия, или же примириться со своим мертвым сыном, который ожидает его в золотом поле по дороге к небу.

Эта сцена отрицает все то, что было показано раньше – «скажите своим детям, что вы их любите, будете рядом с ними, поддержите их без осуждения, потому что все это может исчезнуть в мгновение ока …» если вы не снимаетесь в кино, тогда вы можете увидеть их, когда захотите только в стране фантазий.

Фильм «Хороший Джо Белл» с Марком Уолбергом, Ридом Миллером и Гэри Синизом уже вышел.

Перевел на русский Пользователь Hornet Midjet

Related Stories

5 шагов к невероятно опрятному внешнему виду
Вот почему мы не увидим значимого присутствия ЛГБТК в блокбастерах в ближайшее время
5 причин, почему мы сходим с ума от Тайлера Поузи, который сейчас находится в центре внимания по интересной (NSFW) причине
7 важных фактов о геях и мужчинах-бисексуалах, которые страдают от расстройств пищевого поведения
Quantcast