Цветные квиры откровенно обсуждают расизм, с которым они сталкиваются, в гей-приложениях

Цветные квиры откровенно обсуждают расизм, с которым они сталкиваются, в гей-приложениях

Be first to like this.

This post is also available in: English Español

«Когда я только переехал в Нью-Йорк, это было между строк. К примеру, когда мне кто-то был интересен, парни отвечали: «О, ты симпатичный… но ты же азиат», – Ник Ким о своем опыте расизма в гей-приложениях.

Ник – один из четырех цветных людей, которые дали интервью режиссеру-документалисту и журналисту Патрику Дж. Ли на тему расизма в гей-приложениях. Новый сериал Патрика Ли «Без фильтров» посвящен таким ситуациям в онлайне.

Пригласив Ли, Хорнет инициировал создание серии видео, исследующих опыт цветных квиров в гей-приложениях. «Без фильтров» собрирает проницательные взгляды цветных квиров (QPOC – queer people of colour). Давая голос, открываясь мнению этих людей, способствуя пониманию, возможно, мы сможем создать лучшее, более гуманное онлайн-сообщество, приветливое для всех нас.

Чтобы воплотить эти видео в жизнь, потребовалась огромная работа и решимость. Мы очень гордимся работой этого талантливого режиссера. Я хотел воспользоваться возможностью, чтобы больше полагаться на Ли, его работу, его собственный опыт в гей-приложениях и расизм в гей-приложениях.

Расскажи, пожалуйста, о себе, и о том, как ты стал заниматься кинопроизводством

Патрик Дж. Ли: Я снимаю документальные фильмы, я – журналист, а еще я квир и американец корейского происхождения. С детства мне не хватало в своей среде ни правдивых отражений себя, ни моей квирности, ни моей азиатскости, этого никогда не было. Это может звучать глупо, но до колледжа я даже не мог поверить, что могу быть геем. Не приходило в голову, что можно быть и азиатом и квиром одновременно.

Кинопроизводство для меня – это способ построить сообщество приятелей с цветными квир- и транс-людьми, они для меня и коллабораторы и источник вдохновения для историй, которые я рассказываю. Сейчас я работаю над фильмом о квир-азиатской истории, ЛГБТК представляющие самих себя, азиатско-американский каминг-аут.

Можете найти меня в Инстаграме, Твиттере и в Фейсбуке.

Проект «Без фильтров» в партнерстве с Хорнетом изучает опыт цветных квиров в гей-приложениях. Какой твой личный опыт в приложениях для гей-встреч?

Существует стереотип, что азиатские мужчины на Западе – женственные. Если проще, то в гей-культуре почему-то считается, что мы – боттомы, пассивы.
Этот стереотип распространен и в гей-приложениях: люди, которые мне пишут часто злятся, если я не отвечаю, как будто они имеют право на мое время только из-за того, что я азиат, а они нет.

Но есть и обратная сторона. Приложение помогает мне найти азиатских квир-приятелей, цветных людей, с которыми мы можем говорить и часто обсуждаем, даже если лично не встречались, ту микроагрессию и дрянь, с которой встречаемся в гей-приложениях. Это напоминание о том, что многие разделяют со мной мой опыт, мы все можем опираться друг на друга.

Каким тебе видится лучший способ существования онлайн для цветных геев в гей-приложениях, столкнувшись с дискриминацией?

Лучший совет дал мне один мой друг: признать ценность самого себя, подтвердить самому себе кто я такой: я люблю и любим, это не моя забота учить других, если они расисты или дискриминируют. Как сказал мой друг: «функция «заблокировать» для чего-то существует». Вместо того, чтобы застревать в уродливых мимолетных разговорах о гей-приложениях, я сосредотачиваюсь на поиске и встрече с людьми, которые открыты и видят меня таким, какой я есть, а не в качестве воплощения двумерной стереотипной фантазии.

Как бы выглядело онлайн-пространство цветных квиров?

Идеальное онлайн-пространство для цветных квиров было бы таким, где мы могли бы чувствовать безопасность, оставаясь уязвимыми и честными. Я думаю, в приложениях многие из нас чувствовали давление вести себя определенным образом, только обижаться на кого-то или соответствовать их желаниям.

Я не знаю, как бы это выглядело, но было бы отлично иметь онлайн-пространство, где есть фактические мезанизмы обозначить фанатичных дискриминирующих людей, а затем привлекать их к обучению и размышлениям, чтобы помочь им распаковать и разобрать свои проблемные взгляды.

Ты — режиссёр и рассказчик. Почему цветным квирам важно рассказывать свои истории?

Если мы не видим отражений самих себя в историях вокруг нас, очень сложно и трудно представить свое будущее и стремиться к нашему освобождению. Поэтому, взять на себя ответственность за свой опыт, работать с цветными квирами и транс-людьми, рассказывающими свои истории, это важный шаг в построении общего сообщества, основанного на любви к себе и взаимном признании. Это то, как мы даем сигнал друг другу – и молодому поколению – что мы не одиноки, и что мы достойны того, чтобы нас видели.

Как мы можем усилить цветных квиров в кинопроизводстве?

Держатели медиа могут усилить репрезентацию цветных квиров в кинопроизводстве, и шире, в рассказах историй – делая именно такой проект который сделал Хорнет в поддержку видео-проекта «Без фильтра«, выделив деньги и ресурсы на проект под руководством и для цветных квиров.

Я слышал от многих дружественных мне цветных квиров, которые действуют в качестве художников, творцов, активистов и членов сообщества о публикациях в мейнстриме, где их просили делиться своими историями бесплатно. Но мы здесь не для того, чтобы фетишизировать, рекламировать себя или продавать как товар. Мы здесь чтобы занять место для наших сообществ, и те, кто сдерживает вход, должны признать, что наши истории ценны, и что мы заслуживаем компенсации за труд, когда мы рассказываем им это.

Учитывая климат, в котором мы сейчас живем, как повествование может быть актом сопротивления?

Повествование – это сила: оно документирует аспекты нашего опыта и сохраняет части нашей реальности, которые в противном случае можно было бы игнорировать, забыть, выбелить или манипулировать ими. Рассказывание историй может помочь создать сообщества солидарности и поддержки; это может дать нам надежду и мотивацию продолжать, когда мы чувствуем себя изолированными и оскорбленными. Для цветных квир и транс-людей, и для меньшинств в целом, рассказывание историй всегда было актом сопротивления.

 

Перевел на русский Пользователь Hornet Shifra

Quantcast