Эй, ребята! Международный женский день и о вас тоже

Эй, ребята! Международный женский день и о вас тоже

Be first to like this.

This post is also available in: English ไทย

Эту историю о Международном женском дне рассказала Джессика Стерн, исполнительный директор «OutRight Action International».

Сегодня, 8 Марта, Международный женский день, хотя, возможно, его следует назвать Международным Днем гендерного равенства, потому что это день подведения итогов глобальной борьбы за гендерное равенство и привлечения внимания всего мира к тому, что гендерное неравенство по-прежнему остается в порядке вещей.

Почему я пишу об этом на Hornet, платформе, используемой преимущественно мужчинами? Потому что гендерное неравенство затрагивает абсолютно всех, в частности ЛГБТИК-людей, и вас тоже.

Даже в странах, где действуют прогрессивные законы и политика, защищающие права ЛГБТИК, мы по-прежнему сталкиваемся с ненавистью, насилием, дискриминацией и отчуждением. Представления о гендерных ролях и внешности, о том, как все “должно быть», преобладание «токсичной мужественности” и «тупой» женственности являются ключевыми факторами в увековечении отсутствия признания и ненависти к нашему сообществу.

Как ЛГБТИК-люди мы бросаем вызов традиционным гендерным ролям и нормам всеми возможными способами. Наши гендерные выражения часто смещаются в сторону общепринятых норм, как и наши манеры поведения. Наша гендерная идентичность, то, кого мы любим, отношения и семейные модели, которые мы формируем, не вписываются в рамки норм и ожиданий, установленных обществом, что приводит к страху, отчуждению и усилиям изменить или отвлечь нас.

Подумайте об этом. Те же самые нормы, которые диктуют женщинам быть худыми или сосредоточиться на доме, а не на карьере, также диктуют, что мужчины должны быть сильными, «мужественными», приносить домой большие деньги и быть незаинтересованными отцами. Эти нормы не одобряют гендерные идентичности, отличающиеся от пола, присвоенного при рождении, и, конечно же, не те, которые выходят за пределы бинарности. Они также не принимают женственных мужчин или мужественных женщин, однополую любовь или нетрадиционное гендерное выражение.

Статистика, которую вы услышите сегодня, шокирует. Они скажут вам, что женщины продолжают зарабатывать только 80% от того, что зарабатывают мужчины. Они скажут вам, что только 6% генеральных директоров крупнейших мировых компаний — женщины, что только в 19 странах есть женщины-главы государств или правительств. Может показаться, что это не имеет прямого отношения к вам, но подумайте о той же статистике для ЛГБТИК-людей. На самом деле у нас их нет, потому что люди все еще скрывают свою сексуальную ориентацию и гендерную идентичность, но я могу говорить только о трех открытых ЛГБТИК(особенно геях или лесбиянках) генеральных директорах среди компаний «Fortune 500» и только о пяти открытых ЛГБТИК(также конкретно геях и лесбиянках) главах государств.

Кроме того, подумайте о количестве ЛГБТИК-людей, которые становятся бездомными из-за семейного остракизма, о количестве ЛГБТИК-молодежи, которая бросает школу из-за издевательств, о непропорционально большом количестве транс-женщин, которые вынуждены обращаться к секс-работе, потому что они не могут найти её в любом другом секторе. Подумайте о количестве ЛГБТИК-людей, вынужденных пройти «конверсионную терапию», чтобы заставить нас соответствовать произвольным гендерным ролям, которые общество предписывает нам.

Гендерное неравенство — это очень большая проблема для всех нас в ЛГБТИК-сообществе. Те же самые барьеры, которые мешают женщинам преуспевать на рабочем месте или в политическом руководстве, приводят к охране туалетов или ограничению доступа к гендерно-утверждающей заботе о трансгендерах и препятствуют более широкому признанию ЛГБТИК-людей. Те же самые барьеры ограничивают и гетеросексуальных мужчин СНГ, осознают они это или нет: думать, например, об отцах, находящихся в разнополых отношениях, неспособных, или высмеиваемых и наказываемых за желание взять родительский отпуск, или ухаживать за престарелым родственником.

В этом году тема Международного женского дня — «Каждый за равное» — находится в центре внимания. Она отражает, что гендерное неравенство выходит за рамки дискриминации и отсутствия доступа или представительства женщин во всех сферах жизни для всех. Поэтому уделите сегодня немного времени тому, чтобы подумать о том, как гендерное неравенство повлияло на вас и на тех, кто вас окружает. И примите правильную позицию ради женщин, ради ЛГБТИК-людей и ради всех, чтобы вместе мы могли сделать шаг к #EachforEqual, к подлинному гендерному равенству для всех нас.

Что вы будете делать сегодня в Международный женский день?

Джессика Стерн — исполнительный директор «OutRight Action International«, организации, которая борется за права человека для ЛГБТИК-людей во всем мире. «OutRight» работает на международном, региональном и национальном уровнях, чтобы исследовать, документировать, защищать и продвигать права человека для ЛГБТИК-людей во всем мире.

 

Перевел на русский Пользователь Hornet Liam

Quantcast