Эти 5 детских книг о ЛГБТК помогут поведать о гей движении

Эти 5 детских книг о ЛГБТК помогут поведать о гей движении

Be first to like this.

This post is also available in: English Español

Никогда не рано начинать учить детей тому, как устроен реальный мир, который включает в себя ЛГБТК! Не говоря уже о том, что дети квир-родителей заслуживают детские ЛГБТК книги, которые повествуют о их собственной жизни.

Нам особенно нравятся детские ЛГБТК книги, основанные на реальных людях и реальных исторических событиях.

Покопавшись, мы нашли пять книг, которые наверняка понравятся маленьким (а также более старшим) читателям.

Посмотрите на некоторые из наших любимых детских ЛГБТК книг:

1. Когда смотришь в окно: Как Филлис Лайон и Дель Мартин построили сообщество (2017)

lgbtq children's books 5

В этой детской книге в рифме представляются основные достопримечательности Сан-Франциско, которые видны из дома Филлис Лайон и Дель Мартин, самой известной и влиятельной лесбийской пары города. За время совместной работы они основали Daughers of Bilitis, первую в стране политическую организацию для лесбиянок, помогли принять местное постановление, запрещающее дискриминацию ЛГБТК и были первой в городе однополой парой, состоящей в браке после того, как в начале 2004 года мэр узаконил равенство браков.

Яркие иллюстрации этой детской книги о ЛГБТК показывают, как эти две женщины превратили город в красочное и любящее место, плюс, есть более подробная информация о работах этой пары для тех, кто хочет знать больше.

2. История геев и лесбиянок для детей: Вековая борьба за права ЛГБТ (2015)

Этот учебник (предназначенный в большей степени для тинейджеров и подростков до 12 лет) имеет две уникальные особенности: во-первых, он охватывает отрывки из истории ЛГБТ-сообщества еще со времен квир-художника Леонардо да Винчи и Барона фон Штойбена, прусского гея, который помогал тренировать армию США, и, во-вторых, он включает в себя раздел о Байарде Растине (Bayard Rustin), откровенном гомосексуале, правой руке Мартина Лютера Кинга-младшего, что делает эту книгу одной из немногих, которые мы нашли, посвященной цветным ЛГБТК. Кроме того, она подкрепляет уроки истории творческими занятиями, такими как написание стихов в свободной поэзии, как гей-поэт Уолт Уитмен или создания лоскутного одеяла с воспоминаниями о любимом человеке.

3.  Мой мальчик-принцесса (2010)

lgbtq children's books 3

Шерил Килодавис на самом деле написала эту книгу о своем сыне Дайсоне, которому тогда было 5 лет и который любил носить платья и диадемы, даже когда носил синие джинсы и лазил по деревьям. (Он и его мама участвовали в ток-шоу «Шоу Джой Бехар» еще в 2011 году.) Яркие акварельные краски воплощают творческую и сострадательную историю мальчика в жизнь. А поскольку сказка больше о свободе самовыражения чем о трансгендерной идентичности, она может относиться к любому ребенку, который когда-либо действовал вне так называемых «гендерных норм».

4. Я Джаз (2014)

lgbtq children's books 2

Когда вышла эта книга, трансгендерному подростку Джаз Дженнингс было всего 14 лет, но она уже использовала свое лицо и эту платформу, чтобы бороться за транс-видимость и сострадание. В книге объясняется, что с двухлетнего возраста Дженнингс чувствовала, что «родилась не в том теле» в основном потому, что она не соответствовала гендерным стереотипам. И хотя это может быть проблематично, но по крайней мере в достаточно простой форме поможет юным читателям понять, что чувствуют Дженнингс и другие трансгендеры. И если вы заинтересовались, одноименное реалити-шоу Дженнингс в настоящее время показывают уже четвертый сезон.

5. И с Танго стало трое (2005)

lgbtq children's books 4

Ни один обзор детских ЛГБТК книг не был бы полным без включения в нее этой, которая стала одной из самых запрещенных книг современности благодаря своей реальной (безобидной) истории о Рое и Сило, двух антарктических пингвинах-мужчинах из Зоопарка в Центральном парке Нью-Йорка, которые вырастили птенца по имени Танго как собственного ребенка.

Сама история милая и безобидная — смотритель зоопарка заявив, что пингвины-самцы влюблены дает им яйцо для вылупления, вот и все. Но рисунки ласковой пары однополых животных-родителей передают любовь и признание без какой-либо жесткой политической морали.

Есть ли какие-нибудь отличные детские книги о ЛГБТК, которые вы бы порекомендовали?

Эта история была первоначально опубликована 6 апреля 2018 г.

Перевел на русский Пользователь Hornet Murat

Quantcast