Является ли стигматизация ИППП препятствием эмоционально безопасной сексуальной жизни?

Является ли стигматизация ИППП препятствием эмоционально безопасной сексуальной жизни?

Be first to like this.

This post is also available in: English Español Português Українська

Безопасный секс часто сводится к разговорам о предэкспозиционной или доконтактной профилактике ВИЧ (англ. Pre-exposure prophylaxis, PrEP), презервативах и инфекциях передающихся половым путем (ИППП). Это важные темы. Но гораздо реже обсуждаются эмоциональные и социальные аспекты безопасного секса, которые вызывают более глубокие и длительные побочные эффекты. Стигматизация ИППП по-прежнему существует, и это, зачастую, является наиболее проблемной частью инфицирования. Стигматизация может быть внутренней или внешней. Внутренняя стигматизация (которую человек ощущает или воображает) – это стыд связанный с ВИЧ/СПИДом и другими ИППП и страхом дискриминации. Внешняя — относится к реальным проявлениям дискриминации. Язык имеет ключевое значение для стигматизации. Мощные метафоры используют для усиления и узаконивания стигматизации. В них ВИЧ/СПИД и другие ИППП соотносят со смертью, ужасом, стыдом, наказанием и другими вещами.

В ИППП нет ничего постыдного. Это распространенные инфекции — точно так же, как вирус или бактерия, которую можно получить от больного ребенка, дверной ручки или полета в самолете. Считать их мерзкими, потому что они появляются от секса — это просто осуждение секса как такового. Если ты без стыда можешь не пойти на работу и остаться дома с гриппом и соплями, капающими из носа, то же самое касается и получения инфекции от минета.

Наличие Заболевания Передающегося Половым Путем (ЗППП) не делает тебя «грязным». В то же время, ты не будешь абсолютно «чистым», если у тебя его нет.

Если ты не имеешь абсолютно моногамных отношений и сексуально активен во всех проявлениях — ты рискуешь заразиться ИППП. Стыд и стигматизация в связи с ИППП препятствуют выявлению, тестированию и получению лечения. Стыд мешает нам заботиться о себе.

Но безопасный секс должен также включать эмоциональную безопасность.

Речь о сексе, который сочетается с твоей аутентичностью, отсутствием стыда за то, что тебя возбуждает, или стыда за размер твоего тела или за размер пениса. Секс имеет важное значение, потому что все отношения с другими людьми оставляют на нас свой отпечаток. Секс, который всегда связан с взаимодействием между людьми — даже если он анонимный или со случайным партнером, которого ты больше никогда не увидишь – осознано и неосознанно трансформирует каждого из участников.

СВЯЗАННАЯ ТЕМА | Ты не Акт или Пасс. Ты просто пока не понимаешь секс.

Эмоционально безопасный секс подразумевает, что весь наш опыт полученный от прикосновений сохраняется в наших телах и гениталиях. Этот опыт может заставить нас чувствовать себя более желанными или менее желанными, а также более тревожными. Это может ослабить нашу способность к возбуждению и наслаждению в наших телах и гениталиях. Это уже травма. Твоя самооценка сексуальности определяется всеми теми, с кем ты взаимодействуешь, и какие чувства они оставили.

Секс и бодипозитив — важные части безопасного секса, так как здоровый секс — это секс, который не заставляет нас чувствовать себя плохо из-за себя или своего тела. Это должно быть весело, возбуждающе, а также наполнять нас позитивными эмоциями. Мы не рождаемся, чувствуя стыд от своего тела или тревогу о том, что нас возбуждает. Мы занимаемся этим друг с другом.

Вместо того, чтобы кардинально менять свое тело (резко скидывая вес, усердно борясь против старения или надрываясь наращивать больше мышц) или изменять свои сексуальные предпочтения, поменяй людей, с которыми ты занимаешься сексом. Найди тех, кто тебя эротизирует!

СВЯЗАННАЯ ТЕМА | Моногамные, открытые или полиаморные: Какой тип отношений лучше для тебя?

Здоровый, безопасный секс дает нам чувство уверенности в нашем сексуальном возбуждении и наших желаниях. Это значит иметь такой секс, который ты хочешь, и просить, чтобы тебя трогали, лизали и трахали так, как тебе нравится, не боясь, что твой партнер может подумать о тебе.

Спроси себя ДО: Как я отношусь к сексу с этим человеком, и что я буду чувствовать после?

Спроси себя В ПРОЦЕССЕ: Какие эмоции я испытываю?

Спроси себя ПОСЛЕ: Каково это? Мне лучше или хуже?

Если хуже, не занимайся с ним сексом снова. Если лучше, то ты нашел нового друга для пользы!

Покончим со стигматизацией ИППП, и будем любить эмоционально безопасную сексуальную жизнь! И да, кстати, занимайся сексом только с хорошими людьми! Это имеет значение.

Dr. Chris Donaghue является лектором, терапевтом и ведущим подкаста LoveLine. Он был автором Sex Outside the Lines и публиковался в различных журналах и журналах, включая The New York Times, Newsweek и National Geographic. Следи за ним в Twitter и Instagram.

Перевел на русский Пользователь Hornet A

Related Stories

Новый документальный фильм "A Sexplanation" рассказывает о плачевном состоянии американского сексуального воспитания
Наши любимые публикации пользователей Hornet за последнюю неделю
Публикации этих парней стали лучшими на этой неделе
7 удачных ВИЧ-положительных персонажей на ТВ (и 1 сериал, в котором об этом вообще не парились)
Quantcast