10 неизвестных тебе фактов о Гей-играх, которые пройдут в Гонконге в 2022 году

10 неизвестных тебе фактов о Гей-играх, которые пройдут в Гонконге в 2022 году

Be first to like this.

This post is also available in: English Español

Хотя и кажется, что до ноября 2022 года еще очень далеко, ЛГБТК-спортсмены по всему миру тренируются и усердно готовятся к Одиннадцатым Гей-играм, которые пройдут в Гонконге. Ожидается, что в этом грандиозном событии примут участие более 10 тысяч спортсменов, что сделает Игры крупнейшим в мире спортивным и культурным мероприятием, открытым для каждого.
Это поистине международное событие стартовало в 1982 году в Сан-Франциско. Гей-игры – спортивное соревнование по образцу Олимпийских игр – основано доктором Томом Уэдделом, который сам был олимпийцем и занял шестое место в десятиборье на Олимпиаде 1968 года в Мехико.

Проводящиеся каждые 4 года и собирающие атлетов из почти 100 стран, Гей-игры имеют довольно богатое наследие, и интересных фактов об этом международном спортивном событии предостаточно. В этой статье 10 вещей, которые ты вероятно не знал о Гей-играх:

1. Более 40 лет Гей-игры проводятся в разных странах и городах по всему миру.

То, что началось в Сан-Франциско (в 1982, а затем еще раз в 1986) теперь путешествует по миру. Ванкувер, Нью-Йорк, Амстердам, Сидней, Чикаго, Кёльн, Кливленд и Акрон – все эти города принимали у себя Гей-игры, а самые последние — Десятые — Гей-игры прошли в 2018 году в Париже.

2022 год, когда Гей-игры пройдут в Гонконге, станет первым годом, когда Игры примет Азия. Здесь стоит отметить, что Гонконг обошел 16 других городов в борьбе за возможность стать хозяином Игр.

2. Ты не должен быть геем, чтобы принять участие в гей-играх.

Как мы отметили в самом начале, Гей-игры открыты для всех, сексуальная ориентация и гендерная идентичность не имеют значения. Эта политика совпадает с тремя основными принципами Игр – Участие, Всеобщая вовлеченность и Личные рекорды. Никого не отстраняют от участия в соревнованиях, будь то новичок или Олимпийский чемпион, не важны также возраст, национальность и физическая форма.

3. Сегодня Гей-игры приглашают спортсменов участвовать в соревнованиях по более чем 30 видам спорта.

Еще в 1982 участники Гей-игр соревновались в различных видах спорта – баскетбол, бильярд, боулинг, велоспорт, прыжки в воду, гольф, бег на марафонскую дистанцию, бодибилдинг, пауэрлифтинг, американский футбол, софтбол, плавание, теннис, легкая атлетика, волейбол и борьба. А к 2012 число видов спорта достигло 36.

Впервые в истории Гей-игр Гонконг увидит состязания спортсменов в доджболе (похоже на игру в вышибалы) и киберспорте. Другие виды спорта, как например гонки на лодках-драконах, особенно популярные в регионе, также включены в соревнование.

4. На прошедших Гей-играх были установлены мировые рекорды.

Когда талантливые спортсмены со всего мира собираются в одном месте вполне обычно наблюдать установление новых мировых рекордов. Пожалуй, самый известный пример имел место в 1990 году, когда Майкл Милифф, представлявший команду West Hollywood Aquatics Team WH2O, побил мировой рекорд в плавании баттерфляем на стометровку. Это достижение (и история водной команды WeHo) запечатлено в документальном фильме «Light in the Water» («Сияние в воде»), доступного для просмотра здесь.

5. В дополнение ко спорту Гей-игры предлагают большую культурную часть.

На каждых предыдущих Гей-играх проводились так называемые Cafés Philosophiques, представляющие собой по большей части конференции и дискуссионные клубы на темы, важные для ЛГБТК-сообщества. Например, на парижских Играх в 2018 году обсуждались темы «Как спорт может бороться с дискриминацией» и «Спорт – источник благополучия и здоровья».

В дополнение к этим лекториям, на Играх представлены художественное искусство и музыка. Международный Радужный Мемориальный забег открывает каждую неделю Гей-игр, и как правило, в олимпийской деревне и по всему городу проходит множество программ.

6. Тина Тёрнер выступала на самых первых Гей-играх.

Вот привлекательный исторический факт, который ты можешь не знать: в 1982, когда Тина Тёрнер пыталась возродить свою карьеру в качестве сольной артистки (раньше она выступала с бывшим мужем Айком), она выступила на церемонии открытия Гей-игр в Парке Золотые ворота. Знаменитый писатель Армистед Мопин («Городские истории») был ведущим церемонии в том же году.

7. На прошлых Играх говорили речь Иэн Маккеллен, Барак Обама и многие другие.

В 1994 году Гей-игры пришли в Нью-Йорк в ознаменование 25-ой Годовщины Стоунволлских бунтов, и сэр Иэн Маккеллен выступил с заключительным словом на стадионе Янки. На открытии проходивших в 2014 году в Кливленде и Акроне Гей-играх была показана видеозапись, на которой президент Барак Обама поприветствовал спортсменов со всего мира .

«Я знаю, что многие из вас прибыли из мест, где необходимо мужество, и даже сопротивление, чтобы совершить каминг-аут, при этом иногда это несет большой риск», — сказал Обама. «Вы должны знать, что Соединенные Штаты поддерживают вас и ваши права, также как наши спортсмены выступают с вами на полях этих Игр. В конце концов, сама идея Америки заключается в том, что независимо от того, кто вы есть, как вы выглядите, откуда вы родом и кого любите вы можете сделать всё, если постараетесь».

Посмотреть видео выступления Обамы на церемонии открытия Гей-игр можно по ссылке:

8. Хотя сегодня обстановка более благоприятная, но однажды Олимпиада подала в суд на гей-игры.

В преддверии первых Гей-игр в 1982 году это мероприятие получило название «Гей Олимпиада», из-за чего Олимпийский комитет Соединенных Штатов подал в суд на Уэддела и его организацию. Всего за 19 дней до того, как Игры должны были состояться, Олимпийский комитет установил судебный запрет, но вместо отмены, мероприятие прошло под другим названием – Гей-игры – и имело огромный успех.

9. В прошлом на Гей-играх было больше спортсменов, чем на Олимпийских играх.

Говорят, что первые Игры привезли в Сан-Франциско 1350 спортсменов из 11 стран, но список атлетов, которые принимают участие в соревнованиях в наши дни намного больше. В 2018 году на Играх в Париже было более 10 тысяч участников со всего мира.

В 1994 году в соревнованиях участвовали около 11 тысяч спортсменов, что больше чем количество участников Олимпиады 1992 года в Барселоне и Олимпиады 1996 года в Атланте.

10. Соучредитель и генеральный директор Hornet является Директором по сбору средств для Гей-игр 2022 года.

Hornet уже давно поддерживает Гей-игры, но на предстоящих Одиннадцатых Играх генеральный директор Hornet Кристоф Виттиг принимает личное участие в обеспечении успеха мероприятия, выступая в качестве директора по сбору средств для гонконгских Игр. Это еще один пример, как Hornet, крупнейшая в мире социальная сеть для геев с 25 миллионами пользователей по всему миру, поддерживает ЛГБТК-сообщество.

(Photo courtesy Al Bello / Allsport / Getty images)

 

Итак, знал ли ты уже что-нибудь из того, что мы рассказали о Гей-играх? И главное – приедешь ли ты в Гонконг в 2022 году?

 

Перевел на русский Пользователь Hornet @sherbur Damon 

Quantcast