Quantcast
10 Фильмов, о которых вы (возможно) не знали, что они основаны на комиксах Comics

10 Фильмов, о которых вы (возможно) не знали, что они основаны на комиксах

Written by Arnie Ross on October 29, 2019
Be first to like this.

This post is also available in: English

В то время как многие фильмы от кинокомпаний «Marvel» и «DC» это очевидное кино, снятое по комиксам, существует несколько известных фильмов, о происхождении которых от комиксов или графических романов вы скорее всего не догадывались. Всё верно – не во всех фильмах, снятых по комиксам, обязательно есть маски, накидки и лазерные взрывы.

Вот 10 фильмов, снятых по комиксам, о происхождении которых вы не догадывались:

1. «Проклятый путь», 2002 («Road to Perdition»)

comic book movies perdition

Это произведение времён депрессии Тома Хэнкса основано на серии комиксов, состоящей из трёх частей, под названием «The Road to Perdition». Написана она была Максом Алланом Коллинзом и свою очередь основывается на японской серии комиксов (манге) под названием «Lone Wolf and Cub» («Малыш и одинокий волк»).

comic book movies perdition 2

Похож ли фильм на комикс? Основное действие книги и её спин-оффов происходит в течение нескольких столетий, в то время как в фильме показан только 1931 год.

2. «Семейка Аддамс», 1991, 1993, 1998 («The Addams Family»)

comic book movies addams family 2

Сейчас уже все знают, что фильмы сняты по телесериалу «Семейка Аддамс», который показывали с 1964 по 1966 год. Но вы вряд ли знали то, что это ТВ-шоу было основано на продолжающемся однопанельном комиксе, написанном Чарльзом Аддамсом (Charles Addams), которого регулярно публиковали в газете «The New Yorker».

comic book movies addams family

Похож ли фильм на комикс? Да, «Аддамсы – это сатирическая инверсия идеальной Американской семьи 20-го века: богатый эксцентричный аристократический клан, который наслаждается жуткими вещами и, по-видимому, не знает или не заботится о том, что другие люди считают их странными или пугающими». Я считаю, что эта цитата идеально описывает обе работы Чарльза Аддамса и интерпретацию Барри Зонненфельда (Barry Sonnenfeld).

3. «30 дней ночи», 2007 («30 Days of Night»)

comic book movies 30 days

Что будет, если вампиры наконец додумаются, что в большинстве северных городов США (Барроу, штат Аляска) солнце не всходит более месяца? Именно то, о чём вы думаете. Это произведение Стива Найлза (Steve Niles) и Бена Темплсмита (Ben Templesmith) изначально задумывалось как фильм. Что-то пошло не так, и они решили переделать всё в комикс. И когда это-таки сработало, они вернулись к кинофильму.

comic book movies 30 days 2

Похоже ли кино на комикс? Режиссёр Дэвид Слейд (David Slade) очень трепетно отнёсся к исходному материалу для этого сильно недооценённого жесткого фильма.

4. «Призрачный мир», 2001 («Ghost World»)

comic book movies ghost world 2

Эта культовая классическая темная комедия рассказывает об отношениях между двумя подростками-аутсайдерами (Тора Бёрч в роли Энид, Скарлетт Йоханссон в роли Ребекки), живущими в неназваном небольшом городке.

comic book movies ghost world

Похож ли фильм на комикс? Комикс был написан Дэниелом Клоузом (Daniel Clowes), который также был соавтором сценария. Сценарий передал суровую и тёмную природу исходного материала и даже был номинирован на Оскар в категории лучшего адаптированного сценария.

5. «Сквозь снег», 2013 («Snowpiercer»)

comic book movies snowpiercer

Поистине интернациональный спектакль – этот англоязычный фильм, снятый в Праге под руководством южнокорейского режиссёра с участием английских, американских и южнокорейских актёров, основан на французском графическом романе «Le Transperceneige» («Пронзительный»). Действие этого фантастического произведения с высокой концепцией происходит в поезде, который везёт остатки человечества по извилистому маршруту через мир, разрушенный глобальным потеплением.

comic book films 1

Похоже ли кино на комикс? И хотя события фильма соответствуют событиям графического романа, акцент фильма делается на несоответствиях между социальными классами, а книги – на экологии и ограниченности ресурсов.

6. «Оправданная жестокость», 2005 («A History of Violence»)

comic book movies history violence 2

Криминальный триллер повествует о Вигго Мортенсоне – тихом владельце закусочной, который попадает в центр внимания после жестокой борьбы с двумя потенциальными грабителями. Основанный на одноимённом графическом романе Джона Вагнера (John Wagner) и Винса Локка (Vince Locke), фильм получил две премии Оскар: за лучший адаптированный сценарий и за лучшую мужскую роль второго плана (Уильям Хёрт).

comic book movies history violence

Похож ли фильм на комикс? В книге присутствуют расширенные сцены воспоминаний о происхождении главного героя; сильно отличаются концовки.

7. «Реклама для гения», 2006 («Art School Confidential»)

comic book movies art school

Вторая позиция в этом списке от Дэниела Клоуза и Терри Цвигофф (Terry Zwigoff) основана на четырёхстраничном комиксе, который напечатали в конце книги-комикса «Eightball». Фильм рассказывает о приключениях Джерома Платца в художественной школе, в Нью-Йорке и о случайных атаках серийных убийц-душителей.

comic book movies art school 2

Похож ли фильм на комикс? Только общим настроением, поскольку комикс в действительности больше похож на веселый розыгрыш различных персонажей, с которыми можно было бы столкнуться в художественной школе, а не на фантастический сюжет.

8. «Белая мгла», 2009 («Whiteout»)

comic book movies whiteout 2

Фильм основан на четырёх выпусках ограниченной серии комиксов от Грега Руцка (Greg Rucka) и Стива Либера (Steve Lieber). Кейт Бекинсейл в роли маршала США, размещённого в Антарктике, преследует убийца в маске, пытающийся завладеть самолётом, который разбился во время Холодной войны.

comic book movies whiteout

Похож ли фильм на комикс? Повторные кастинги, изменения прав собственности и две неупомянутые режиссёрские пересъёмки лишили фильм оригинальности и выдержки исходного материала.

9. «РЭД», 2010,2013 («RED»)

comic book movies red

Аббревиатура РЭД расшифровывается в официальном переводе фильма как «Реально Экстремально Дерзкий». В оригинале «Retired, Extremely Dangerous» буквально означает «в отставке, крайне опасный». Второй смысл этой фразы — «западное» прозвище граждан Советского Союза (а в контексте кино ещё и советских шпионов, разведчиков и военных) — «красный». Звёздный состав фильма возглавляет Брюс Уиллис. Кино повествует о группе бывших оперативников ЦРУ, настроенных против своих бывших наставников.

comic book movies red 2

Похож ли фильм на комикс? Мини-комикс Уоррена Эллиса (Warren Ellis) и Кёрли Хамнера (Curly Hamner) сосредоточен исключительно на главном герое, Поле Мозесе, и привносит тёмный тон в своё повествование, в то время как фильм превратился в комедию с участием ансамбля звёзд.

10. «V — значит вендетта», 2005 («V for Vendetta»)

comic book movies vendetta

Действие этого фильма, снятого по мотивам комикса, происходит в альтернативном будущем, где неофашистский режим захватил Англию. V (Хьюго Уивинг), которому помогает Иви (Натали Портман), возглавляет анархистскую революцию посредством крупномасштабных террористических атак против установленной власти. Этот фильм подарил нам ту самую маску Гая Фокса, которую и сейчас можно увидеть каждый Хэллоуин.

comic book movies vendetta 2

Похож ли фильм на комикс? Хоть это и адаптация графического романа Алана Мура (Alan Moore) и Дэвида Ллойда (David Lloyd), недовольство Мура фильмом вылилось в его нежелании получать гонорары и быть указанном в титрах, ссылаясь на то, что «эта история превратилась в зацикленный на Америке конфликт между либерализмом и неоконсерватизмом и отказывается от оригинальных анархистко-фашистских тем». Мур говорит: «Насколько я мог увидеть, анархия там даже не упоминалась. Фашизм был полностью обезоружен. Я это говорю к тому, что любые ссылки на расовую чистоту были вырезаны, хотя на самом деле, фашисты именно её и добивались».

А какой из этих фильмов, снятых по мотивам комиксов ваш любимый? Расскажите нам в комментариях.

Перевел на русский Пользователь Hornet @idgaf5

 

Read more stories by just signing up

or Download the App to read the latest stories

Already a member? Log in
English
  • Français
  • Español
  • Português
  • ไทย
  • 繁體中文