10 фильмов ужасов о людях с ограниченными возможностями

10 фильмов ужасов о людях с ограниченными возможностями

Be first to like this.

This post is also available in: English Português Українська

Некоторые из старых фильмов в нашем списке буквально изображают инвалидов как монстров или беспомощных жертв. Такие фильмы вряд ли можно назвать вдохновляющими или сочувствующими. Мы не стали включать в список фильмы, которые лениво объясняют мотивы убийцы как «психическое заболевание» или убийство из ненависти к транс-идентичности, потому что слишком много фильмов используют эти усталые и ненавистные сюжеты (является ли трансгендерная идентичность вообще медицинской инвалидностью – тема для другой статьи). Вместо этого мы выбрали фильмы, которые иллюстрируют различные аспекты инвалидности на пленке и показывают, как изображение людей с ограниченными возможностями менялось с течением времени, особенно среди множества жутких ужасов жизни.

1. «Горбун из Нотр-Дама» («The Hunchback of Notre Dame») 1939

Квазимодо, титульный «Горбун» в экранизации романа Виктора Гюго 1831 года, имеет деформацию лица и кифоз, искривление позвоночника, которые придают ему сгорбленный вид. В фильме с ним обращаются довольно жестоко, так как его публично выпороли за похищение героини фильма Эсмеральды. На самом деле насилие в фильме и намеки на пытки вынудили рецензента The New York Times в 1940 году назвать фильм «шоу уродов».

2. «Что случилось с Бэби Джейн?» («Whatever Happened to Baby Jane?») 1962

horror, suspense, disability, disabilities, film, movies, Whatever Happened to Baby Jane

В этом фильме на самом деле есть два инвалида: Бланш, женщина, которая стала парализованной в автомобильной «аварии», и ее сестра Джейн, чье психическое заболевание ухудшается по мере продвижения фильма. Джейн заключает Бланш в семейный дом в стиле Мизери, отрезанную почти от всех внешних контактов и вынужденную терпеть унижения от «заботы Джейн». Печально известные враждующие героини фильма (Джоан Кроуфорд и Бетти Дэвис) помогли превознести драму на высокий уровень, но фильм все еще указывает на уродливую правду: люди с ограниченными возможностями иногда подвергаются насилию со стороны своих опекунов, многие из которых являются близкими членами семьи.

3. «Дождись темноты» («Wait Until Dark») 1967

horror, suspense, disability, disabilities, film, movies, Audrey Hepburn, Wait Until Dark

Сюзи (Одри Хепберн), слепая женщина, неосознанно завладевает куклой, используемой для контрабанды героина. Вскоре она обнаруживает, что ее преследуют три мошенника, которые обманным путем попадают в ее дом и угрожают зарезать ее и сжечь заживо, если она не отдаст товар. В фильме есть много сюжетных дыр, но исполнение Хепберн в роли испуганной женщины, вынужденной защищаться, делает его странно эффектным, несмотря на его недостатки в повествовании.

4. «Серебряная Пуля» («Silver Bullet») 1985

horror, suspense, disability, disabilities, film, movies, Silver Bullet

Основанный на иллюстрированном цикле романов Стивена Кинга «Оборотень», «Серебряная пуля» показывает сердцееда 80-х годов Кори Хаима в роли Марти, парализованного в неблагополучной семье. В то время как оборотень буквально разрывает свою общину в клочья, Марти верит, что знает истинную личность оборотня. Как и Хепберн в «Дождись темноты», герой-инвалид «Серебряной пули» может постоять за себя: он ездит на быстром вспомогательном устройстве и оказывается очень ловким с фейерверками. Но разве он может сравниться с жестокостью монстра полной луны?

5. «Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна» («Nightmare on Elm Street 3: Dream Warriors») 1987

horror, suspense, disability, disabilities, film, movies, Nightmare on Elm Street 3, Dream Warriors

Подростки из больницы Вестин страдают от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), депрессии и наркомании: все это понятные реакции, когда ваших друзей и соседей убивает во сне убийца с лезвиями вместо пальцев. Здесь всплывает знакомая проблема инвалидности: эти дети не психически больны, они просто единственные здравомыслящие люди, оставшиеся в обществе, отрицающем неудержимого серийного убийцу.

6. «Обезьяньи проделки» («Monkey Shines») 1988

Возможно, вы этого не знали, но конец 80-х годов был озабочен сверхинтеллектуальными обезьянами, которые породили такие фильмы, как «Проект X» Мэтью Бродерика и «Обезьяньи проделки». После того, как Аллана сбивает грузовик, бывший спортсмен становится парализованным и вынужден зависеть от обученного помощника-обезьяны. Но обезьяна Элла не такая дружелюбная и милая, как знаменитые шимпанзе Майкла Джексона — ей пересадили человеческую мозговую ткань, что сделало ее одновременно сочувствующей мстительным мыслям Аллана и вполне способной убивать. Это, наверное, к лучшему: обезьянам действительно лучше на воле.

7. «Лестница Иакова» («Jacob’s Ladder») 1990

Бедняга Джейкоб Сингер плохо себя чувствует с тех пор, как служил во Вьетнаме. Его ударили ножом в живот, и с тех пор ему снятся кошмары наяву. Сюжетный поворот: такая же проблема и у его товарищей по взводу. Пока он пытается выяснить причину своих кошмаров наяву, его товарищи начинают падать как мухи — либо все они страдают от одного и того же смертельного ПТСР, а все они были отравлены во время боевых действий за границей, либо происходит что-то гораздо более темное и странное. Поиск ответа вполне мог убить их. По-настоящему пугающая «Лестница Иакова» поднимает ещё одну тревожную проблему инвалидности: иногда смерть кажется предпочтительнее жизни инвалида.

8. «Дженнифер-восемь» («Jennifer 8») 1992

horror, suspense, disability, disabilities, film, movies, Jennifer 8, Uma Thurman, Andy Garcia

Главные герои фильма – это психопат, нацелившийся на слепых женщин, и сержант Джон Берлин (Энди Гарсия), полный решимости остановить его. Когда убийца нацеливается на слепую студентку-музыканта Хелену Робертсон (Ума Турман), Берлин клянется защитить ее, но убийцей может быть один из его коллег-следователей – черт, это может оказаться даже он сам. Фильм «Дженнифер-восемь» провалился в прокате отчасти потому, что это стандартный полицейский сюжет «кто же это сделал»; но и изображение слепых женщин как беспомощных жертв также оказалось неудачным.

9. «Власть страха» («The Bone Collector») 1999

horror, suspense, disability, disabilities, film, movies, The Bone Collector

Дензел Вашингтон играет полностью парализованного судебно-медицинского следователя, который находится в депрессии, склонен к самоубийству и все же очень крут. Он не только помогает выяснить личность ужасного палача-убийцы, известного как «Собиратель костей» (названный так потому, что они собирают фрагменты костей своих жертв), но и настолько хорош в своей работе, что во второй половине фильма он становится мишенью убийцы. Сюжет шаблонен, но жуткие сцены убийств будут преследовать вас в кошмарах.

10. «Демоны Деборы Логан» («The Taking of Deborah Logan») 2014

horror, suspense, disability, disabilities, film, movies, The Taking of Deborah Logan

Как и другие люди с болезнью Альцгеймера, Дебора Логан становится все более агрессивной. Но по мере того, как фильм продолжается, становится все менее ясно, является ли поведение Деборы следствием болезни или какой-то другой злой силы. Конечно, неприятно видеть, как с пожилым человеком обращаются как с монстром, но члены семьи Деборы в конечном итоге вынуждены сделать драматический выбор: спасти ее или усыпить, прежде чем она навредит себе и другим.

Есть ли еще какие-нибудь фильмы ужасов о людях с ограниченными возможностями? Дайте нам знать.

Перевел на русский Пользователь Hornet @idgaf5

Related Stories

Секреты и восхитительные детали скрыты в аниме-классике "Мой сосед Тоторо"
Девушка в беде: 10 необычных фильмов ужасов, режиссёрками которых стали женщины
10 заслуживающих внимания аутентичных фильмов, которые должен увидеть хотя бы раз каждый представитель квир-сообщества
Гей-режиссёр хоррор-фильмов делится своими любимыми фильмами ужасов
Quantcast