4 способа, как дневной сон может повысить вашу продуктивность и сохранить психическое здоровье

4 способа, как дневной сон может повысить вашу продуктивность и сохранить психическое здоровье

Be first to like this.

This post is also available in: English Español ไทย

Хочется вздремнуть между встречами? Ваш начальник, возможно, не оценит такую идею, но доктора только за! Исследования показывают, что быстрый сон от 20 до 40 минут, когда вы чувствуете себя неловким, напряженным или утомленным, может улучшить ваше общее самочувствие. А вот другие научные изыскания доказывают, что более длительный сон может помочь сонным умам решать куда более сложные задачи. В целом, если вам нужен небольшой отдых или расслабление, преимущества от короткого сна будут очевидны.

Вот еще четыре преимущества коротких передышек, о которых стоит знать, когда вы хотите немного подремать.

1. Быстрый сон поможет работать лучше.

Короткий сон может улучшить внимательность, повысить производительность и уменьшить вероятность ошибок и несчастных случаев. «Исследование, проведенное Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) с участием сонных военных летчиков и космонавтов, показало, что 40-минутный сон улучшил показатели на 34% и бдительность на 100%», — сообщает the National Sleep Foundation.

2. Эффект дремоты длится в течение дня.

Повышенная бдительность, которую вы испытываете непосредственно после непродолжительного пребывания в стране грез, может сохраниться в течение всего рабочего дня. Исследователи говорят, что если вы обычно чувствуете сонливость после обеда, то короткий сон в вашей машине или в каком-нибудь уединенном месте может помочь вам избежать усталости, пока вы не уложитесь спать на ночь.

3. Дневной сон может помочь вам победить нарколепсию.

Запланированная дремота оказалась успешной для некоторых пациентов страдающих нарколепсией — состоянии, при котором отмечается чрезмерная и неконтролируемая сонливостью в дневное время. По данным Центров медицины сна, запланированный сон в течение 20 минут эффективно помогает избежать таких состояний.

А если вы страдаете от бессонницы — вот еще один дельный совет: выпить стакан кислого вишневого сока перед тем, как отправиться на боковую. Исследования показывают, что это помогает некоторым людям, страдающим бессонницей, спать глубже, говорит доктор Роберт Оксман, директор Института «Сон, чтобы жить». Вишневый сок является источником фитонутриентов и мелатонина, которые могут помочь вам спать дольше и чувствовать себя лучше на следующее утро.

4. Сон имеет такую же пользу как и отпуск.

Не получается уйти в отпуск? Некоторые психологические преимущества «сна средь бела дня» аналогичны тем, которые вы испытываете, когда уходите в отпуск после того, как усердно поработали долгое время. И они, кстати, — легкий способ получить долгожданное расслабление.

Майкл Бреус, клинический психолог и специалист по проблемам сна, говорит, что небольшой сон может работать как «мини-отпуск на месте». Сотрудники, которые спят, чувствуют себя более свежими, менее напряженными и более лояльными к своей работе. Такой сон помогает им достичь баланса между работой и личной жизнью.

А что вы думаете об этих преимуществах дневного сна? Не желаете вздремнуть на этой неделе чуть больше?

Эта статья была первоначально опубликована 17 декабря 2017

Перевел на русский Пользователь Hornet @romanaguzarov

Quantcast