49 лет назад Америка впервые увидела «Гомосексуальную Пару»

49 лет назад Америка впервые увидела «Гомосексуальную Пару»

Be first to like this.

This post is also available in: English Español ไทย

В 1971 году журнал Look стал причиной открытых от удивления челюстей по стране. В выпуске «Американская семья» о Джеке Бейкере и Майкле Макконнелле журнал посвятил целую статью «Гомосексуальной паре». (В шутку или нет, статья появилась на странице 69.)

Как познакомились Джек Бейкер и Майкл Макконнелл

Их имена Джек Бейкер и Майкл Макконнелл, и они остаются вместе все эти десятилетия спустя. Мужчины встретились в 1967 году — за долго до того, как Американская психологическая ассоциация исключила гомосексуальность из списка психических заболеваний — и влюбились. Но Майкл хотел, чтобы они жили открыто и честно: «Если мы собираемся это сделать, — сказал он Джеку, когда они переехали вместе, — ты должен найти для нас способ пожениться».

Так они начали пытаться подать заявление на бракосочетание. В 1970 году их прошение было отклонено округом Хеннепин, штат Миннесота. Это вызвало судебный процесс, который прошел весь путь в Верховный суд США, в результате чего было принято решение о том, что брак между однополыми парами не представляет интереса для федерального законодательства. Постановление фактически на десятилетия закрыло книгу для любых дальнейших федеральных вызовов запрету на брак.

(В конечном счете, естественно, Верховный суд исправит это решение в 2015, легализовав брак по всей стране в соответствии с положениями 14-й поправки о надлежащей правовой процедуре и равной защите.)

Поиск пути вперёд

Претерпев поражение, пара не сдалась. Майкл юридически усыновил Джека, а затем Джек сменил своё законное имя на Пэт. Из-за нового гендерно-нейтрального имени пара смогла подать заявление на брак клерку, который не осознавал, что они оба мужчины, — и поэтому, как они объявили, они наконец законно поженились.

Правительственные чиновники пришли в ужас, когда поняли, что произошло, и последовал шквал обвинений и слушаний. По сей день супруги настаивают, что состоят в браке с 1971 года, и по данным Национального архива, лицензия на брак никогда не отзывалась, поэтому она может быть действительной до сих пор. Но с другой стороны, паре отказали в возможности подать совместную налоговую декларацию или досье на льготы ветерана.

Отказ отступать

Теперь, когда брак явно является законным, пара решила не подавать новое заявление на брак. «Повторная подача заявления сейчас становится признанием того, что то, что мы сделали тогда, не было законным, а я никогда не признаю это», — сказал Джек в интервью для New York Times.

Сейчас их жизнь тише; Майкл годами работал библиотекарем, хотя его преследовали враждебные работодатели, которые возражали против гомосексуальности в начале его карьеры. Они редко дают интервью, и их дни активности в основном позади, хотя они и написали мемуары в 2015 году.

Эта статья, опубликованная в январе 1971 года в журнале Look, остается важной вехой в ЛГБТ-движении — популярное издание, в котором говорится о квир паре как о «семье», в то время было неслыханным. «Точно так же, как быть женатым», — писал журнал, — за десятилетия до того, как остальная страна наверстает упущенное.

Ты знал о статье Look о Джеке Бейкере и Майкле Макконнелле?

Перевел на русский Пользователь Hornet Kirill @sailormun

Related Stories

Сегодня исполняется 53 года со дня рассмотрения в Верховном суде дела о равенстве супругов
Гомосексуализм был "вылечен" 46 лет назад
Гей-пара прославилась, воссоздав фотографию своего поцелуя на гей-параде спустя 24 года
В 1978 году анатомически точная кукла «Гей Боб» порадовала геев и напугала гомофобов
Quantcast