5 английских королей, которые любили мужчин (и один, заказавший Библию)

5 английских королей, которые любили мужчин (и один, заказавший Библию)

Be first to like this.

This post is also available in: English

Историками искусства обнаружен 400-летний портрет Джорджа Вилье, герцога Букингемского, который, как считается, был любовником короля Джеймса VI и I (Яков VI и I), британского правителя с 1567 по 1625 год. Именно этот король заказал написание бестселлера того времени, известного как Библия короля Джеймса. Слышали об этом?

Историки не уверены, действительно ли имела место любовная связь между герцогом Вилье и королем Джеймсом VI и I (этот странный титул объясняется тем, что он был королем Шотландии как Джеймс VI, а позже королем Англии и Ирландии как Джеймс I). Но если все-таки они были любовниками, Джеймс определенно не был первым британским королем, любящим мужчин. На самом деле таких королей было четверо:

1.Вильгельм II (годы правления 1087 – 1100)

Король Вильгельм II был знаменитым полководцем, который разозлил своих подданных, подняв налоги. Он не был женат и не имел детей. Говорили что он «наполнил свой двор привлекательными молодыми людьми [они получали повышение при дворе выходя из его спальни], которые носили модную остроконечную обувь» и длинные волосы.

Глава английской церкви, архиепископ Кентерберийский критиковал «изнеженность» двора Вильгельма и призывал к криминализации греха содомии. Ведущий исторический персонаж средневековья, Вильгельм II был “зависим от всякого рода пороков, в частности от похоти и особенно от содомии”.

Как и мы, Вильгельм. Как и мы.

Вильгельм умер от стрелы, попавшей ему в сердце во время очередной охоты. Его брат Генрих I занял трон и заставил всех своих придворных постричься.

2. Ричард I (годы правления 1189 – 1199)

Ричард I (также известный как Ричард Львиное Сердце) был полностью разочарован в своем бывшем союзнике Филиппе II, юном короле Франции. «Они ели каждый день за одним и тем же столом и из одного и того же блюда, а по ночам их кровати не разделяли их», – писал Роджер из Ховдена, наблюдатель того времени, запечатлевший жизнь короля.

Постельный комментарий Ховдена может быть скорее политической метафорой, чем буквальным обвинением — политика, в конце концов, делает странными отношения людей, просто спящих вместе. Но даже несмотря на это, Ричард I долгое время был восхваляем как гей икона.

3. Эдуард II (годы правления 1307 – 1327)

Если вы когда-либо видели драматический военный фильм Мела Гибсона «Храброе сердце» 1995 года, то, возможно, вы помните, как угрюмый, застенчивый и несколько капризный король Эдуард II, нервно блуждал у смертного одра своего отца после того, как его заставили жениться на женщине, чего он, безусловно, не хотел.

Король Эдди II был причислен позднее некоторыми историками к “содомитам” несмотря на то, что был отцом двоих детей. (Может он был бисексуал?) Он помимо прочего имел очень близкие отношения, даже “братскую” дружбу с Пирсом Гавестоном, сыном рыцаря.

Неясно, действительно ли между ними был секс, но некоторые историки и драматурги, кажется, так думают. В пьесах английских драматургов Кристофера Марлоу (возможно гея) и Дерека Джармана (точно гея) Эдуард II изображен явным геем.

4. Джеймс I (годы правления 1603 – 1625)

Говорили, что Джеймс I влюбился в своего 37-летнего двоюродного брата Эсме Стюарта в возрасте 13 лет. Один из наблюдателей написал, что Джеймс был “влюблен в него так, что часто прямо на глазах у людей трогал его шею руками и целовал его”.

Ходили слухи, что король встречался с 17-летним Робертом Карром (позже герцогом Ленноксом), а также Вильерсом (упоминается в верхней части этой статьи). Джеймс I увековечен в барельефе в Вестминстерском аббатстве, захоронения Вилье и Стюарта находятся слева и справа от него.

Кроме этого, говорили, что король был ужасным лицемером, поскольку он назначал суровые наказания за содомию, хотя сам наслаждался этим грехом. Да уж…

5. Король из видео Depeche Mode “Enjoy the Silence” (1990)

Этот король с такой страстью путешествует по английской деревушке, ища идеальное место, чтобы любоваться закатом. Абсолютный гей.

Перевел на русский Пользователь Hornet Din

Quantcast