5 Эпохальных моментов истории в Квир-Панк-Роке, с актуальным плейлистом

5 Эпохальных моментов истории в Квир-Панк-Роке, с актуальным плейлистом

Be first to like this.

This post is also available in: English

Билли Хоф мог бы научить нас многим вещам о силе и ярости квир-панк-рока. Знающий все музыкальные трюки, он — музыкант и художник с восточного побережья, которого любят постоянные посетители Провинстауна, так как именно там он проводит лето, радует местных жителей и туристов от своей привычки писать классические песни по несколько ночей в неделю.

Хофа обожают на его шоу «Scream Along With Billy«, в котором он, как правило, заполняет весь сезон артистами разных жанров от Fleetwood Mac и Принца до Эминема. Легендарный режиссёр Джон Уотерс (John Waters) назвал одно из шоу Хофа «Самым храбрым, что я видел за последние 20 лет.»

Hornet встретился с Билли Хофом, чтобы обсудить квир-панк-рок, и выделил пять эпохальных моментов истории.

Вот пять самых важных моментов истории в квир-панк-роке от Билли Хофа:

5. Джон Ваккаро, Джек Смит, Энди Уорхол, Пол Моррисси (1968 год)

Послушай “You Really Got Me” The Kinks, “Lady Godiva’s Operation” The Velvet Underground

Рок-н-ролл, как и любое настоящее художественное движение, отделяется от остальных и влияет на них. Легко проследить влияние, скажем, Дилана на написание прозы, Секс Пистолс на уличную моду или Роллинг Стоунз на создание фильмов. Но давайте вернемся назад.

Зарождающийся звук панка стал слышен в 1968 году — The Kinks, The Who? и The Mysterians, даже «Helter Skelter.» Но внешний вид, отношение и политика того, что станет «Великим Американским Взрывом Панка/Искусства» были созданы группой поразительно храбрых личностей — Джеки Кёртис, Холли Вудлон, Пенни Аркейд, Кэнди Дарлинг — и определенно квир-авторы, которые записали этот великий дух времени и питали его.

Посмотрите на театр Джона Ваккаро, фильм «Пылающие существа» Джека Смита, фильмы Пола Моррисси и эксперименты Velvet Underground (Бархатное подполье), финансируемые Энди Уорхолом (Andy Warhol). The New York Dolls, the Stooges и молодой Дэвид Боуи (David Bowie) не спорят, когда приписывают заслуги, чьими они и должны быть. Да, Боуи и Марк Болан носили свои блестки, соблазняли своей андрогенностью и проявляли свою позицию. Но они и являлись теми оригинальными личностями и художниками, которые на самом деле жили этим.

4. Работа Дэнни Филдса «Что-нибудь» (1969 год)

Послушай “Back Door Man” от The Doors, “I Wanna Be Your Dog” от The Stooges

Дэнни Филдс имел большее отношение к этой конкретной главе рок-н-ролла, чем Брайан Эпштейн к the Beatles. Практически никогда еще личный вкус и инстинкт одного человека так не доминировал в такой огромной части американского искусства.

Филдс привел Иди Седжвик за стол и управлял The Doors. Он был отправлен в Детройт, чтобы подписать контракт MC5, и он нашел The Stooges сам, пока они играли на вечеринке братства. Он подписал контракт с ними на месте.

Позже он управлял The Ramones, и по сей день он остается непритязательным арбитром в работе всей его жизни над другими менее значимыми проектами. Он находится в этом списке, потому что он — неотъемлемая часть всех этих историй, и он также (как и я) член сообщества ЛГБТК, хотя в каком именно качестве, я бы не осмелился утверждать.

З. Округ Джейн (1969 год)

Слушай “Fuck Off” Уэйна Каунти и the Electric Chairs, “When You Rock and Roll with Me” Дэвида Боуи

До перехода, Джейн Каунти была первой актрисой Уорхола в Femme Fatale, в которой также появилась Патти Смит. Затем они написали “Birth of a Nation” (Рождение нации), что считается ключевым достижением этой эпохи в Нью-Йоркском подпольном театре. В 1972 году группа Queen Elizabeth задала тон предстоящей революции.

Играя с гендером, сексуальностью и андрогенностью задолго до того, как это стало «безопасным», Боуи всегда приписывал Каунти личное вдохновение, и в случае легендарного“Wayne County at the Trucks” , художественное вдохновение, стоящее за собственными Diamond Dogs Боуи.

2. Уильям С. Берроуз приезжает в Нью-Йорк (1974 год)

Послушай “Land” от the Patti Smith Group, “Frankie Teardrop» от Suicide, “Thanksgiving Prayer” Уильяма С. Берроуза

Уильям С. Берроуз с Патти Смит

Берроуз был в бегах в течение многих лет после смерти своей блестящей и недооцененной жены Джоан, на которой он был счастливо женат, несмотря на то, что был назван геем и, конечно, знатоком Содома. После многих лет в Лондоне, где он поклялся отказаться от наркотиков и находил все более широкую аудиторию для своих пророческих книг, старейший деятель The Beats переехал в Боуэри-222 в 1974 году.

Если все те, кого я перечислил ранее, привнесли на сцену мироощущение, половую безразличность, блестки, философию и теорию искусства, то Берроуз принес мозги.

Безупречный интеллект Лу Рида и Игги Попа, Дэвида Бирна и Лори Андерсон нашел прикрытие под безупречной репутацией Берроуза как «интеллектуального панка.» Он был самым влиятельным музыкантом, который никогда не выпускал альбом (хотя в конце своей жизни незаменимый Хэл Уилнер (Hal Wilner) создал несколько шедевров с ним связанных).

Берроуз направил Патти к Rimbaud and Reich , он был дедушкой-наркотиком Кита Ричардса и Джонни Сандерса, и он был камасутрой гей-секса для тех, кто был любопытен (Боуи), практиковал (Рид), или боролся со своими желаниями (DeeDee). Он прибыл в Нью-Йорк прямо перед Horses Патти и боролся в течение первых лет Saturday Night Live, ранних ужасов кризиса СПИДа и одной из самых плодоносных и основательных художественных эпох Нью-Йорка.

1. Курт Кобейн и конец света (1994 год)

Слушай “Teenage Whore” от Hole, “Daydream Nation” от Sonic Youth, “Rape Me» Нирваны

Я не знаю, существовал ли когда-нибудь более крутой самец рок-звезда со времен Джима Моррисона, чем этот светловолосый, голубоглазый, худой сорванец из Сиэтла. Но если Король Ящериц был секс-символом всех времен, то красота Кобейна была неземной и в то же время братской. Казавшийся дитем Христа и панк-рока, он вернул обличие анархии через гитару и через саундтрек, который на самом деле не существовал со времён «жизни и смерти» 1966-75 годов в США.

Курт Кобейн был противоположностью раннему драг/глэм/секс провокаторизму Ваккаро и Каунти, но в этом смысле «любовь» и «ненависть» стали не противоположны, а, наоборот, идентичны. Жена Курта, Кортни Лав (Courtney Love) — яростная ЛГБТ-активистка и музыкант и автор песен – они все обожали его.

Во время интервью в The Advocate, незадолго до своей смерти, он говорил о чувстве отчуждения в средней школе, внимании к детям-геям, иногда даже думая, что он может быть геем, даже иногда желая, чтобы это было правдой. Он не боялся быть геем; на самом деле, он придерживался идеи «странности» (квир) как чего-то крутого, опасного, к чему можно стремиться и кем можно стать. Это, друзья мои, полная история.

У вас есть какие-нибудь любимые квир панк-истории, песни или группы?

Эта статья была первоначально опубликована на Окт. 11, 2018. Она была обновлена.

Перевел на русский Пользователь Hornet @ghbd67

Related Stories

Вот что вам нужно знать о задолженностях по студенческим кредитам в ЛГБТК-сообществе
Предприниматель в сфере недвижимости и семьянин Харма Хартуни делится тем, «Что для меня значит гордость»
8 лучших публикаций за прошедшую неделю от пользователей Hornet
Новый документальный фильм про Олимпию Дукакис честно рассказывает о жизни этой легендарной женщины
Quantcast