67 лет назад американские политики пытались уничтожить первый гей-журнал

67 лет назад американские политики пытались уничтожить первый гей-журнал

Be first to like this.

This post is also available in: English ไทย

Прошло шестьдесят семь лет с тех пор, как был выпущен первый современный журнал ONE.

Несмотря на то, что многие из тех людей живы до сих пор, обстановка, в которой жили квир-люди в 1950-х годах был и сейчас отличается существенно. Гомосексуальность считалась болезнью, преступлением и основанием для увольнения. У баров, где подавали алкоголь геям, отозвали лицензии на спиртное. Закон в Айове предусматривал наказание для геев как для «сексуальных психопатов».

Таковы были условия, при которых была образована компания ONE, Inc., дочерняя компания Mattachine — ранней активистской группы, состоящей из геев. Первый номер журнала ONE был выпущен в январе 1953 года.

В первых номерах были затронуты следущием темы: «Права гомосексуалов», «Гомосексуалы невротичны?», «Гомофильная мораль», «Граница мужественности», «Дань уважения доктору Кинси» и, что особенно важно, » Давайте продвигать однополые браки.»

Журнал оказался спасательным кругом для гей-сообщества, все еще пытающегося наладить контакт. Пройдет много десятилетий, прежде чем геи и гомосексуалы смогут спокойно собираться на публике, даже в крупных городах. В лучшем случае, только несколько небольших списков рассылки связывали квир-людей друг с другом через любительские информационные бюллетени. ONE являлся самым амбициозным и хорошо подготовленным на сегодняшний день средством массовой информации. За первые несколько месяцев у них появилось 2000 подписчиков.

Правительство немедленно вмешалось, начав с преследования ФБР, направленного против работодателей волонтеров. За этим последовали действия почтовой службы, которые приостановили доставку журнала, а в это время инспекторы тщательно изучали журнал на предмет непристойного содержания.

«Никогда еще ни одно правительственное учреждение такого масштаба не признавало, что гомосексуалы не только имеют законные права, но и могут иметь серьезные мотивы», — гласила обложка октябрьского номера 1953 года.

«Прием приветствуется, но он запоздалый и далеко не достаточный. Пока мы сидим тихо, как милые маленькие леди и джентльмены, постепенно просвещая общественность и суды на досуге, тысячи гомосексуалов несправедливо арестовывают, шантажируют, штрафуют, сажают в тюрьму, запугивают, избивают, разоряют и убивают.»

Редакторы журнала ONE предприняли шаги, чтобы прояснить содержание, которое уберегло бы их от неприятностей. Никаких объявлений о сватовстве, никаких пикантных фотографий, никаких описаний физической близости — даже объятий. Но в следующем году в номере была реклама чистой пижамы и короткая история, в которой было что-то трогательное, что привело к тому, что почтовое отделение изъяло этот номер.

Это привело к затяжной юридической борьбе, которая продолжалась в течение следующих четырех лет, переходя от одного суда к другому, пока Верховный суд США не принял решение. Первоначально ONE терпел неоднократные неудачи, прежде чем окружной суд и Апелляционный суд согласились с тем, что федеральный закон запрещает распространение того, что считается «непристойными материалами».

«Предложение признать гомосексуалов частью нашего народа и предоставить им особые привилегии как классу отвергается», — писал федеральный судья в 1956 году.

Все выглядело мрачно для ONE — до тех пор, пока Верховный суд не отменил одно из решений суда низшей инстанции в январе 1958 года, через пять лет после запуска журнала или 58 лет назад на данный момент.

Решение суда было всего лишь началом борьбы против ограничений, против того, что федеральное правительство могло посягать на свободу слова. В следующем номере редакторы журнала ONE писали:

«Впервые в истории американского издательства решение, обязательное для всех судов, теперь стоит … утверждая, что ни в коем случае не следует описывать любовную связь между двумя гомосексуалами как непристойность.»

Наследие этого решения ощущается и по сей день: маловероятно, что квир-медиа могли бы развиваться в последующие десятилетия, если бы суд не поддержал право журнала на существование. И хотя журнал ONE перестали выпускать в 1969 году, именно благодаря этому решению у нас есть еще одна январская веха: основание в 1992 году журнала Out, который выпускается и по сей день, и, конечно же, существование гей сайтов, подобных этому.

Вы знали об истории журнала ONE?

Перевел на русский Пользователь Hornet Dima @19568g

Related Stories

Сотрудники полиции, одетые как посетители, напали на гомосексуалов в таверне "Чёрный кот"
В 1933 году нацисты выпустили Указ о защите народа и государства, а затем похитили и убили квир-людей
Неохотное признание прогресса в 2020 году
Сегодня исполняется 53 года со дня рассмотрения в Верховном суде дела о равенстве супругов
Quantcast