7 удачных ВИЧ-положительных персонажей на ТВ  (и 1 сериал, в котором об этом вообще не парились)

7 удачных ВИЧ-положительных персонажей на ТВ (и 1 сериал, в котором об этом вообще не парились)

Be first to like this.

This post is also available in: English Español Українська

Хотя ВИЧ – это обычное явление в жизни геев, его редко показывают по телевизору (а когда это происходит, то обычно всё пропитано стигматизацией и жалостью). Но время от времени в шоу делают всё правильно, и это определенно повод для радости. Вот список из семи выдающихся ВИЧ-положительных персонажей из фильмов и сериалов.

1. «Как избежать наказания за убийство», ABC (2014 – 2019)

hiv-positive characters murder

Персонаж Оливера – одно из лучших современных изображений ВИЧ на телевидении. Когда он обнаруживает, что он ВИЧ-положительный, у него возникает первоначальный страх и горе, но он проходит через это, и это не является центральной чертой его характера. Что выделяет его, так это то, что он молодой цветной гей, многомерный и сексуальный. Редко можно увидеть, как гомосексуальные ВИЧ-позитивные телевизионные персонажи открыто и без стыда выражают свою сексуальность, поэтому это изображение – не только глоток свежего воздуха, но и отличный пример того, как ВИЧ может быть случайным для персонажа, и не являться его определяющей характеристикой.

2. «Ангелы в Америке», HBO (2003)

hiv-positive characters angels in america

Основанный на пьесе Тони Кушнера, получившей Пулитцеровскую премию, минисериал HBO показывает ряд геев, живущих с ВИЧ, но это история гибели презренного правого крестоносца Роя Кона, блестяще сыгранного Аль Пачино, которая действительно захватывает вас.

Невозможно не порадоваться хоть немного страданиям человека, который был ответственен за разрушение стольких жизней. Мерил Стрип также блестяще играет Этель Розенберг, одну из жертв Коэна, которая уравновешивает месть и сострадание. Кон, также наставник Дональда Трампа в 70-х и 80-х годах, сыграл ключевую роль в правительстве, которое атаковало гомосексуалов как коммунистов и неамериканцев — то самое правительство, которое встретило эпидемию СПИДа моралью, гомофобией и бездействием.

3. «Создавая женщину», CBS (1987)

hiv-positive characters designing women

Эпизод про ВИЧ в «Создавая женщину» 1987 года был искренним, забавным и подарил нам один из лучших монологов Джулии Шугарбейкер в истории сериала. Тони Голдвин (скандально известный) играет Кендалла, молодого гея с ВИЧ, который просит женщин спланировать его похороны. Эпизод, названный «Убийство всех правых людей», разрушил антигейские морализаторства как остроумием, так и юмором.

4. «Ранний мороз», NBC (1985)

hiv-positive characters early frost

Этот фильм 1985 года, снятый для телевидения, стал новаторским, поскольку впервые сетевое телевидение занялось проблемой ВИЧ. Эйдан Куинн сыграл Майкла, адвоката-гея, который должен был сказать своей семье, что он гей и у него ВИЧ. Такая история была очень знакома многим в первые дни эпидемии, и этот фильм подошел к ней с удивительной человечностью в то время, когда большая часть страны отвернулась от геев.

5. «Как Есть», Showtime (1986)

hiv-positive characters as is

Этот телевизионный фильм – не самый очевидный выбор, но он произвел на меня неизгладимое впечатление. Это был первый раз, когда я увидел по телевизору, как геи борются с ВИЧ. Мне было 13 лет, и я не называл себя геем, но я знал, что эти мужчины — мужчины, которые любят других мужчин — похожи на меня. Он также подпитывался верой в то, что ВИЧ – это не вопрос «если», а вопрос «когда».

6. «В поиске», HBO (2014-2016)

hiv-positive characters looking

Мне показалось, что это шоу совершенно скучное, а персонажи были раздражающими и плаксивыми и, конечно же, не такими геями, которых я ожидал бы увидеть в сериале. Однако персонаж Эдди, сыгранный Даниэлем Францезе, был приятным сюрпризом в сериале, который без него я бы не смог смотреть. Подумайте сами, кто до сих пор называет ВИЧ «домом в Вермонте»?! (от англ. ВИЧ – HIV. House In Vermont – «Дом в Вермонте», сленг для ВИЧ). Эдди был милым и симпатичным, и всё же совершенно незапоминающимся персонажем, но это была отличная возможность исследовать дискордантные отношения (когда только один из партнёров ВИЧ-положительный) и поговорить об относительно новом способе профилактики PrEP.

7. «Реальный мир», MTV (1994)

hiv-positive characters real world pedro

«Реальный мир» от MTV сыграл огромную роль в появлении ныне вездесущего жанра реалити-шоу. В 1994 году, рассказывая историю Педро Замора, это документальное шоу стало первым «реальным» изображением молодого гея, живущего – и в конечном счете умирающего – от ВИЧ. Замора был откровенным и бесстыдным, и он установил очень высокий стандарт для ВИЧ-положительных персонажей на телевидении, которого мало кто смог достигнуть в других шоу.

Почетное упоминание: Рок Хадсон в сериале «Династия»

hiv-positive characters dynasty rock hudson

В «Династии» не было ВИЧ-положительного персонажей, но в сериале 1984-1985 годов играл ВИЧ-положительный актёр. И это был не просто актер, а голливудская легенда и знаменосец мужественности Рок Хадсон. Во время съемок шоу Хадсон был явно болен, но ему ещё только предстояло признаться в том, что он гей и ВИЧ-положительный. Когда он наконец публично раскрыл свой статус, это попало в заголовки желтых газет. Я до сих пор ярко помню обложку таблоида, который задавался вопросом, мог ли Хадсон подвергнуть свою коллегу ВИЧ-инфекции через экранный поцелуй. ВИЧ-истерия – всё еще двигатель продаж.

Бесчестное упоминание: ситком «Уилл И Грейс»

hiv-positive characters will and grace

«Уилл И Грейс» (Will & Grace) получают бесчестное упоминание, потому что это шоу было настолько новаторским для проблем ЛГБТК, но оно полностью игнорировало ВИЧ. Как можно было изобразить двух геев, живущих в Нью-Йорке в 90-е годы, с нулевым упоминанием проблемы? Это воплощение упущенной возможности. Возрождение шоу не намного улучшило ситуацию, и хотя оно было готово поднимать всевозможные политические темы, ВИЧ все ещё кажется единственной вещью, которую шоу обошло стороной. Какой позор.

Есть ли еще какие-нибудь ВИЧ-положительные персонажи, которых, по вашему мнению, телевидение правильно отразило на ТВ? Выскажитесь в комментариях.

Перевел на русский Пользователь Hornet Slava

Related Stories

К черту любовь: Мы отобрали несколько лучших подарковко дню Святого Валентина... для себя
Apple представляет SPACES в качестве "приложения дня"
Мы просто хотим в туалет: Потребности транссексуалов в гей-среде
Лучший готический альбом 80-х годов был на самом деле спет Элвином и Бурундуками
Quantcast