Рок Хадсон, 30 лет спустя: добился ли Голливуд прогресса в обращении к теме ВИЧ?

Рок Хадсон, 30 лет спустя: добился ли Голливуд прогресса в обращении к теме ВИЧ?

Be first to like this.

This post is also available in: English Español ไทย Українська

В 1985-м году, связанное с ВИЧ, стремительное угасание голливудской иконы Рока Хадсона изменило общественное мнение об эпидемии. Тридцать лет спустя сложно сказать, действительно ли Голливуд изменился в том, что касается болезни: о ней редко говорится, практически невозможно назвать ныне работающего актера или режиссера с ВИЧ, а все знаменитости на красной дорожке давно попрятали свои красные ленты.

Несмотря на это, Рок Хадсон оказал неоспоримое воздействие на публичный диалог касательно ВИЧ.

Летом 1985-го мир был неожиданно потрясен премьерой телешоу, попавшего в заголовки газет по всей Америке. Христианская кабельная сеть впервые показала «Лучших друзей Дорис Дэй»  — ток-шоу для всей семьи о знаменитостях и их любимых домашних питомцах, самым первым гостем которого стал давний друг и партнер Дэй на экране, кумир женщин Рок Хадсон.

Зрители сразу заметили проблемы с состоянием здоровья Хадсона. В возрасте 59 лет, прежде крепкий, почти двухметровый актер, выглядел явно больным. Несмотря на его молчание, он умирал от СПИДа, и простые американцы внезапно поняли, что их мужественный киногерой с сексапильным баритоном всегда был геем.

Вернемся на несколько десятилетий раньше. Рок Хадсон был открыт в начале 50-х известным агентом по подбору актеров, также геем, Генри Уилсоном, славившимся своим круизингом по гей-клубам и, согласно Энн Хелен Питерсен с сайта The Hairpin, «снимавшим самых красивых, брутальных самцов типажа Капитан Америка для своих профессиональных и личных целей».

Rock Hudson in 1951

Промофото Рока Хадсона, 1951

Мужчины, которых находил Уилсон получали новые биографии и новые имена, мало отличавшиеся от имен, даваемых современным гей-порноактерам: Чад Эверетт, Рэнд Сэксон, Чэнс Джентри и Клинт Уокер среди прочих. Уилсон открыл Троя Донахью, Тэба Хантера и Гая Мэдисона, каждый из которых воплощал образ типичного молодого, красивого, американского парня …являясь при этом стопроцентным геем.

Рок Хадсон играл главные роли в ряде самых популярных кинофильмов десятилетия, включая две крупнейшие драмы о техасских нефтемагнатах производства 1956-го года: кэмповые, чудесные «Слова, написанные на ветру» и высокобюджетный эпос «Гигант», где он делил экран с Элизабет Тэйлор и Джеймсом Дином. Ближе к концу десятилетия он преобразится в веселого повесу, звезду романтических комедий, при виде которого женщины сходили с ума.

В 1959-м году журнал «Лайф» провозгласил Рока Хадсона «самым красивым холостяком Голливуда», хотя уже тогда ходили слухи о его ориентации. В обмен на то, чтобы сохранить в тайне гомосексуальность Хадсона, Уилсон сдал таблоидам Тэба Хантера.

Вскоре после того как Хадсон стал первой крупной публичной фигурой, признавшейся в зараженности ВИЧ, «Лайф» опубликовал номер с обложкой под заголовком «Теперь никто не застрахован».

В 1985 году высказывалась масса ужасных идей относительно «решения» эпидемии, от нанесения татуировок ВИЧ-позитивным людям до их поголовного карантина. Бывшая партнерша Хадсона, Элизабет Тэйлор, стала активной участницей благотворительных акций по борьбе со СПИДом, вкладывавших массу времени и денег в исследования по разработке лекарств от болезни.

Хадсон умер спустя несколько месяцев после своего появления в «Лучших друзьях Дорис Дэй», чуть не дожив до своего 60-летия.

Это было 34 года назад.

Несколько знаменитостей признались в своих ВИЧ-диагнозах после Хадсона. Баскетболист Мэджик Джонсон и звезда тенниса Артур Эш сообщили, что являются ВИЧ-позитивными, хотя ни один из них не являлся геем. Годами позже семья фантаста Айзека Азимова расскажет, что он также умер от связанной со СПИДом почечной недостаточности, однако и он был натуралом, получившим ВИЧ через зараженную ВИЧ кровь при процедуре переливания.

С середины 90-х многие люди смогли вести нормальные, здоровые жизни с ВИЧ. В 2015-м Чарли Шин признался в своем ВИЧ-позитивном статусе, так же как бывшая детская звезда Дэнни Пинтауро, но похоже они являются отклонениями от нормы. Большинство знаменитостей с ВИЧ могут никогда не почувствовать своим долгом сообщить о диагнозе. Это их личное дело, подтверждающее, однако, идею, что Голливуд готов продолжать притворяться будто ВИЧ не существует.

Вы можете представить, что прошло 34 года с тех пор как мы потеряли Рока Хадсона?

История была впервые опубликована 16.12.2015.

 

Related Stories

Фашистский режим отбросил усилия движения по защите прав трансгендеров назад на десятилетия. Узнайте как.
49 лет назад Америка впервые увидела "Гомосексуальную Пару"
Если бы можно было выбрать быть геем и или нет, что, по вашему мнению, выбрали бы натуралы?
Quantcast