Quantcast
Рок Хадсон, 30 лет спустя: добился ли Голливуд прогресса в обращении к теме ВИЧ? Entertainment

Рок Хадсон, 30 лет спустя: добился ли Голливуд прогресса в обращении к теме ВИЧ?

Written by Matthew Lawrence on September 10, 2019
Be first to like this.

This post is also available in: English ไทย

В 1985-м году, связанное с ВИЧ, стремительное угасание голливудской иконы Рока Хадсона изменило общественное мнение об эпидемии. Тридцать лет спустя сложно сказать, действительно ли Голливуд изменился в том, что касается болезни: о ней редко говорится, практически невозможно назвать ныне работающего актера или режиссера с ВИЧ, а все знаменитости на красной дорожке давно попрятали свои красные ленты.

Несмотря на это, Рок Хадсон оказал неоспоримое воздействие на публичный диалог касательно ВИЧ.

Летом 1985-го мир был неожиданно потрясен премьерой телешоу, попавшего в заголовки газет по всей Америке. Христианская кабельная сеть впервые показала «Лучших друзей Дорис Дэй»  — ток-шоу для всей семьи о знаменитостях и их любимых домашних питомцах, самым первым гостем которого стал давний друг и партнер Дэй на экране, кумир женщин Рок Хадсон.

Зрители сразу заметили проблемы с состоянием здоровья Хадсона. В возрасте 59 лет, прежде крепкий, почти двухметровый актер, выглядел явно больным. Несмотря на его молчание, он умирал от СПИДа, и простые американцы внезапно поняли, что их мужественный киногерой с сексапильным баритоном всегда был геем.

Вернемся на несколько десятилетий раньше. Рок Хадсон был открыт в начале 50-х известным агентом по подбору актеров, также геем, Генри Уилсоном, славившимся своим круизингом по гей-клубам и, согласно Энн Хелен Питерсен с сайта The Hairpin, «снимавшим самых красивых, брутальных самцов типажа Капитан Америка для своих профессиональных и личных целей».

Rock Hudson in 1951

Промофото Рока Хадсона, 1951

Мужчины, которых находил Уилсон получали новые биографии и новые имена, мало отличавшиеся от имен, даваемых современным гей-порноактерам: Чад Эверетт, Рэнд Сэксон, Чэнс Джентри и Клинт Уокер среди прочих. Уилсон открыл Троя Донахью, Тэба Хантера и Гая Мэдисона, каждый из которых воплощал образ типичного молодого, красивого, американского парня …являясь при этом стопроцентным геем.

Рок Хадсон играл главные роли в ряде самых популярных кинофильмов десятилетия, включая две крупнейшие драмы о техасских нефтемагнатах производства 1956-го года: кэмповые, чудесные «Слова, написанные на ветру» и высокобюджетный эпос «Гигант», где он делил экран с Элизабет Тэйлор и Джеймсом Дином. Ближе к концу десятилетия он преобразится в веселого повесу, звезду романтических комедий, при виде которого женщины сходили с ума.

В 1959-м году журнал «Лайф» провозгласил Рока Хадсона «самым красивым холостяком Голливуда», хотя уже тогда ходили слухи о его ориентации. В обмен на то, чтобы сохранить в тайне гомосексуальность Хадсона, Уилсон сдал таблоидам Тэба Хантера.

Вскоре после того как Хадсон стал первой крупной публичной фигурой, признавшейся в зараженности ВИЧ, «Лайф» опубликовал номер с обложкой под заголовком «Теперь никто не застрахован».

rock hudson life magazine

В 1985 году высказывалась масса ужасных идей относительно «решения» эпидемии, от нанесения татуировок ВИЧ-позитивным людям до их поголовного карантина. Бывшая партнерша Хадсона, Элизабет Тэйлор, стала активной участницей благотворительных акций по борьбе со СПИДом, вкладывавших массу времени и денег в исследования по разработке лекарств от болезни.

Хадсон умер спустя несколько месяцев после своего появления в «Лучших друзьях Дорис Дэй», чуть не дожив до своего 60-летия.

Это было 34 года назад.

Несколько знаменитостей признались в своих ВИЧ-диагнозах после Хадсона. Баскетболист Мэджик Джонсон и звезда тенниса Артур Эш сообщили, что являются ВИЧ-позитивными, хотя ни один из них не являлся геем. Годами позже семья фантаста Айзека Азимова расскажет, что он также умер от связанной со СПИДом почечной недостаточности, однако и он был натуралом, получившим ВИЧ через зараженную ВИЧ кровь при процедуре переливания.

С середины 90-х многие люди смогли вести нормальные, здоровые жизни с ВИЧ. В 2015-м Чарли Шин признался в своем ВИЧ-позитивном статусе, так же как бывшая детская звезда Дэнни Пинтауро, но похоже они являются отклонениями от нормы. Большинство знаменитостей с ВИЧ могут никогда не почувствовать своим долгом сообщить о диагнозе. Это их личное дело, подтверждающее, однако, идею, что Голливуд готов продолжать притворяться будто ВИЧ не существует.

Вы можете представить, что прошло 34 года с тех пор как мы потеряли Рока Хадсона?

История была впервые опубликована 16.12.2015.

 

Read more stories by just signing up

or Download the App to read the latest stories

Already a member? Log in