Пять проблем, которые случаются с ваши телом, после разрыва

This post is also available in: English Español Português Français ไทย

Click here for more stories in this language

Если вы когда-либо переживали разрыв отношений, то вы наверняка знаете, что этот тяжелый жизненный опыт. Находясь в глубокой печали и внезапном одиночестве, все это может заставить кого угодно почувствовать глубокую грусть.

Согласно научным исследованиям research, разрыв отношений является одним из сильнейших стрессов в жизни. Вы уже, вероятно, знаете об эмоциональных последствиях этого, но знаете ли вы, что он может оказывать и физиологическое воздействие?

Вам это может показаться несущественным, но это действительно так!

Хорнет побеседовал с Фрэнком Муром, психотерапевтом из Чикаго, который работает с мужчинами и женщинами, которые ищут психологическую поддержку сразу же после разрыва.

«Есть причина для замешательства, затруднений мышления, проблем с общением и хочется съесть что-нибудь сладкое. Это называется реакция типа «fight or flight» (ударить и убежать), и это естественная реакция на экстремальный стресс.», — говорит Мур.

breakup 2

Ответ «fight or flight» — это своего рода примитивная внутренняя реакция, которая автоматически срабатывает всякий раз, когда мы чувствуем угрозу.

Принято считать, что эта реакция идет от генетической памяти человека, например, такой которая возникала у наших предков при преследовании диким медведем. Но, по словам Мура, эмоциональная травма может также вызвать эту реакцию.

«Разрыв отношений можно рассматривать как фактор стресса для человека. И тут нет различия, является ли источником этого стресса разбитое сердце или грабитель, напавший на вас. В любом случае, реакция будет одинаковой. Мы будем чувствовать дрожь, холод, сухость во рту, иметь бледную кожу и иногда сильно потеть», — говорит Мур.

Он добавляет: «В тех случаях, когда человек испытывает стресс из-за какого-то внешнего воздействия, например, во время преследования, реакция организма обычно является временной. Однако в случае разрыва отношений влияние стрессовых факторов является более устойчивым. С течением времени это может дать кумулятивный эффект. Когда такой стресс не лечат, то некоторые люди в итоге станут испытывать клинические формы тревоги и даже впадают в депрессию».

Используя модель «fight or flight» в качестве основы, давайте посмотрим на пять основных реакций вашего тела, возникающих в следствие разрыва.

1. Ваши привычки в питании и сна могут измениться.

Гормональные колебания могут возникать сразу же после разрыва отношений. Они могут вызывать различные симптомы, включая проблемы со сном и изменения аппетита.

Когда организм пытается адаптироваться, мозг посылает сигналы в надпочечники. Это приводит к выработке кортизола, который замедляет работу пищеварительной системы. Неприятными последствиями этого становятся расстройство желудка, судороги, диарея и запоры.

В таких условиях человеческий организм требует комфортные блюда. Они чаще всего насыщенны большим количеством углеводов. Примером этих блюд могут быть мороженое или пончики. Мало того, что они помогают человеку чувствовать себя сытым, они также дают быстрый выброс необходимой энергии.

Проблемы со сном также могут происходить после разрыва отношений. У вас может быть гиперсомния или бессонница, по словам Кристины Хибберт, автора книги Кто я без тебя?: 52 способа перестроить свою самооценку после разрыва.

2. У вас могут быть симптомы выхода из кокаиновой зависимости.

В зависимости от интенсивности ваших отношений решение об их разрыве может привести к серьезным последствиям.

В 2011 году исследователи из Колумбийского университета представили научные данные , которые продемонстрировали изменение вкусовых пристрастий вскоре после того, как пара распалась.

Интересно то, что одни и те же области мозга возбуждаются и при разрыве отношений, и при изменении пищевых потребностей у кокаиновых наркоманов при выходе из зависимости.

Ученые считают, что для любящих людей увеличивается производство нейротрансмиттера — дофамина, соединения, участвующего в системе взаимодействия сознания и тела.

При расставании у человека может происходить перегрузка мозговых центров, что разрушает эту связь. В результате может даже возникнуть абстинентный синдром.

breakup 1

3. Ваш иммунитет может снизиться.

Если вы когда-либо переживали разрыв с любимым человеком, то, вероятно, знаете, что можете почувствовать себя опущенным. Оказывается, душевная травма может понизить функцию иммунной системы, которая помогает защитить организм от вирусов, согласно доктору Тайлеру Фортману, клинического психолога, специализирующегося на вопросах взаимоотношений.

Обращаясь к Хорнету, Фортман говорит: «Тело становится ослабленным после разрыва. Это не редкость, когда кто-то чувствует себя более чувствительным и испытывает боль очень интенсивно».

4. Вы можете заболеть.

Согласно исследованию, выпущенному в 2007 году в университете Уэйк (Wake University), люди более вероятно заболеют, когда испытывают высокий уровень стресса, например такой, что возникает при разрыве отношений. Это происходит особенно в те дни, когда человек испытывает эмоциональную травму во время распада отношений.

Исследование университета Уэйк доказало, что постоянное напряжение может вызвать воспалительный процесс в вашем организме, одним из проявления которого может стать угревая сыпь.

5. Ваше сердце может временно увеличиться.

Верите или нет, но ваше сердце может временно увеличиться после разрыва согласно публикации Американской кардиологической ассоциации (The American Heart Association (AHA).

Это называется синдром разбитого сердца. Состояние, которое может иметь серьезные последствия, в том числе и сердечную недостаточность. На сайте AHA опубликовало следующее: «Часть вашего сердца временно увеличивается и плохо прокачивает кровь, а остальная часть вашего сердца функционирует нормально или начинает сокращаться сильнее».

Хотя данные и свидетельствуют о том, что этот синдром в первую очередь проявляется у женщин, но и на мужской организм он оказывает определенное влияние. Утешением может стать лишь то, что описываемое увеличение сердечной мышцы является временным и оно происходит только один раз в жизни человека.

А вы когда-нибудь переживали жесткий разрыв с любимым? Высказывайтесь в комментариях.

(Visited 37 times, 1 visits today)
Click here for more stories in this language