«Cестра Рэтчед» от Netflix: Потрясающая работа или очередной проходной сериал?

«Cестра Рэтчед» от Netflix: Потрясающая работа или очередной проходной сериал?

Be first to like this.

This post is also available in: English

«Cестра Рэтчед» («Ratched») — это сериал, рассказывающий историю происхождения Милдред Рэтчед, главной героини фильма Милоша Формана, экранизированного по роману Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки», — это третья постановка Райана Мерфи, премьера которой состоится на Netflix в этом году.

Теперь никто не осудит тебя если ты скажешь, что Райан Мерфи уже приедается, я тебя прекрасно понимаю, он поднадоел. Продолжающиеся франшизы «American Horror Story»/«American Crime Story», новаторская «Поза» («Pose»), политическая сатира (если такая вещь еще существует) «The Politician» и ревизионистская история «Голливуд» — во всех этих проектах он принимал непосредственное участие: курировал или руководил, писал сценарий и чего только не делал — от него так просто не убежать.

Проблема не в Мерфи, как таковом, а в наших ожиданиях того, что такое «проекты Райана Мерфи». И, конечно же, пресыщенность. После неудачного сезона «Американской истории ужасов» я еще не совсем добрался до второго сезона «Политика» и почти полностью пропустил «Голливуд». Нужен ли мне теперь еще рассказ событий прошлого Тинселтауна, в которой аутсайдеры — геи и всякие цветные люди — становились триумфаторами творческих вкусов, а не просто низводились до второстепенных ролей, если это и так?

Оказалось, что да. И я не пожалел.

Не о самом шоу, которое перевернуло с ног на голову уродливый системный расизм и гомофобию Голливуда, а о моей реакции на него. Разве я не видел этого раньше? Темы не новы для канона Мерфи; исполнение было примерно таким же как в сериалах «Pose» или «Glee». Некоторые актеры были новичками в его труппе, но, как и всегда, старожилы вывели сериал на подобающий уровень. Все это говорит о том, что я уже решил, не глядя, что здесь не будет ничего свежего. Фамильярность порождает презрение и все такое. И я ошибся.

Главную роль ¬– Рэтчед – играет грозная Сара Полсон в главной роли, и ей есть что показать. Сериал должен конкурировать с франшизой American Horror Story — вот на что она больше всего похожа — плюс он должен преодолеть наши мысли и воспоминания вокруг удостоенной премии Оскар игры Луизы Флетчер в недавнем фильме. Ну, это для тех, кто постарше. Миллениалы и те, кто помоложе, не будут иметь такого бремени воспоминаний.

Так может ли «Ratched» быть одновременно дико развлекательным сериалом и мошенническим развитием вымышленного персонажа, который оказывает огромную медвежью услугу фильму 1975 года? Да.

Взятая сама по себе, это психотическая возня: эта история взрослых сирот, эмоционально связанных через историческую травму, разворачивается в 1947 году в калифорнийской психиатрической больнице на центральном побережье. Лючия, как ее называют, переполнена персонажами.

Вредная по своему характеру старшая медсестра, Бетти Бакет (восхитительная Джуди Дэвис), влюблена в главу клиники, доктора Ганновера (Джон Джон Брионес, которому пошли бы более злодейские усы). Сестра Долли (Элис Энглерт) влюблена в самого печально известного пациента Лючии, массового убийцу Эдмунда Толлесона (которого мы втайне знаем как «брата» Милдред). Шарлотта Уэллс и ее множественные личности, блестяще переданы Софи Оконедо, она же становится главным фокусом доктора Ганновера, когда она прибывает в клинику.

В сериале также присутствует политическая интрига в лице губернатора Калифорнии (Винсент Д’Онофрио) и Гвендолин Бриггс (Синтия Никсон), его руководителя по связям с общественностью, которые используют институт, удерживая столь необходимое финансирование в обмен на доктора Ганновера, чтобы объявить Эдмунда Толлесона пригодным для суда (и, таким образом, добиться смертной казни). А побочная история с участием Шэрон Стоун в роли старой белой наследницы, единственной эмоцией которой являются деньги, и ее титулованного отпрыска сына – это мастер-класс по макабре. Стоун, красивая и хрупкая, прекрасно проводит время со своими нарядами и обезьянкой, которую она любит больше, чем своего ребенка. Она превращает свою героиню Ленор Осгуд в эксцентричную особу мирового класса.

Полсон, как и всегда, фантастична, хотя я не могу примирить ее описание сестры Рэтчед с более жесткой и менее сентиментальной версией Луизы Флетчер. В фильме медсестра Рэтчед по умолчанию злодейка — она профессионал, выполняющий свою работу и ограниченный бюрократией учреждения. Мы ненавидим ее, безусловно, но ее поверхностная «плохость» не сразу бросается в глаза. Это накопление; она закалена возрастом, опытом и отсутствием сопереживания, которое следует за этим.

«Я думаю, что мне было бы неинтересно исследовать те части Милдред Рэтчед, которые не являются проницаемыми», — сказала Полсон. «В фильме она обызвествлена, чувствуется твердость, ничего не делается просто так, и я помню, как я впервые увидела фильм и подумала, что она была абсолютно злой и все такое», — сказала она. «А потом, когда я пересмотрела его перед тем, как мы начали, я подумала: вы знаете, что это женщина, которая является жертвой патриархальной инфраструктуры в этой больнице, и можно ли считать, что у нее не было никакого выбора относительно того, может ли она получить доступ к своему сердцу, привнеся свою женственность на работу».

Я думаю, что Полсон была права, подойдя к этому знаковому персонажу через трещины в ее броне, и она играет то, что было написано с умом и изяществом. Однако Милдред Рэтчед в этом обличье уже является манипулятивным и опасным агентом; то, что она делает, рассчитано, обезоруживает и разрушает. Ее действия корыстные и имеют заранее определенный исход. В фильме то, как Рэтчед взаимодействует с главным героем, Макмерфи (Джек Николсон), является обычным делом, что еще больше его ужасает. Ее намерение состоит в том, чтобы исцелиться, хотя она подрезана тем, что Полсон справедливо предполагает, является патриархальной инфраструктурой учреждения, и это разъединение приводит к трагедии. Влияние фильма, в отличие от сериала, сильно разнится, и я беспокоюсь, что те, кто смотрит эту версию персонажа Милдред Рэтчед до того, как увидят фильм, потеряют эффективность и конфликтность изображения Флетчера.

И все же Мерфи и Полсон (и Дэвис, и Стоун, и Оконедо, и остальные актеры) — делают «Ratched» неотразимым сериалом (не говоря уже о Великой демонстрации силы сестринства). На мой взгляд, это совершенно разные и интересные персонажи, которые больше расходятся, чем пересекаются — скорее не как сестры, они больше похожи на троюродных братьев — хотя в каждом рассказе они требуют и иногда вознаграждают ваше внимание.

«Ratched» доступен к просмотру на Netflix.

Перевел на русский Пользователь Hornet @idgaf5

Related Stories

Веб-сериал "Недокументированные истории" рассказывает о сложностях жизни квиров-нелегалов.
Гетеросексуалов спросили, как бы они отнеслись к соседу-гею, и вот что они ответили
Quantcast