Google чтит память Гилберта Бейкера, человека, создавшего наш ЛГБТ-флаг

This post is also available in: English

Click here for more stories in this language

В честь его 66-летия компания Google чтит память Гилберта Бейкера — человека, создавшего “Радужный флаг”. По прозвищу «Гей Бетси Росс» Бейкер скончался 31 марта 2017 года, но все же его наследие продолжает жить.

Согласно Google, Дудлер Нейт Свайнхарт, который принадлежит сообществу ЛГБТ, «хотел запечатлеть тот же дух сообщества, который хранил Гилберт Бейкер. Он сотрудничал с другими членами команды, в том числе с другими ЛГБТ-дудлерами, которые были лично связанны с проектом, с целью отобразить правильную концепцию”.

Дудл, созданный Свайнхартом и его командой, состоит из «анимации настоящих полосок ткани, собирающихся вместе и создающих флаг. Ребята отправились в местный магазин тканей в Сан-Франциско и заняли дудл на крошечной кухне всего в нескольких кварталах от того же места, где Бейкер и его друзья создали первый флаг в 1978 году».

Как возникла идея флага?

Идея “Радужного флага” у Гилберта Бейкера возникла в 1976 году, когда он заметил, что американский флаг присутствует во всех сферах жизни уже в течении двухсот лет: от искусства до моды и предметов домашнего обихода. Благодаря этому он понял, что флаг — это способ выразить себя.

“Таким образом, американский флаг открыл мне двери в этот замечательный большой мир вексиллографии (флаговедение). Хотя на тот момент я мало знал об этой науке” — сказал Бейкер.

“В 70-х годах в Сан-Франциско я был знаменитым травести. Я умел хорошо шить, и был в нужном месте в нужное время создать то, что нам было так необходимо. А необходимостью было сделать “Радужный флаг”, потому что на тот момент у нас был только розовый треугольник от нацистов. Это была нашивка, которую использовали для идентификации в концлагерях мужчин гомосексуальной ориентации. Этот символ происходил из такого ужасного места, где были убийства, холокост, и Гитлер”.

“Нам нужно было что-то красивое, что-то от нас” — продолжает Бейкер. “Радуга настолько совершенна, что она действительно соответствует нашему разнообразию в плане расы, пола, возраста, всех этих вещей. Кроме того, это естественный флаг — это с неба!”

В интервью MoMA в 2015 году Бейкера спросили, как сыграл флаг свою роль в принятии гей-сообщества, но он настоял на том, что «мы далеко, очень далеко оттуда, где должны быть»

Бейкер ответил следующее:

Многое изменилось для некоторых, но, если смотреть глобально, мы далеки от того, где мы должны быть. Мы всё еще имеем дело с огромной, массивной неприязнью, даже здесь, в нашей собственной стране [США], даже здесь, в нашем городе, даже в наших собственных семьях. То, что радуга дала нашим людям — это то, что связывает нас. Я могу посетить другую страну и, если я вижу радужный флаг, я чувствую, что это тот, кто является родственным духом или [что это] безопасное место. Это своего рода язык, и он также провозглашает власть. Это феноменально. Я сделал его в 1978 году, и я надеялся, что это будет большим символом, но он превзошел все мои ожидания — в короткие сроки – потому, что он стал намного больше той первой идеи. Он теперь во всем мире. И красота его в том, как он связывает, обьединяет нас.

Что означают цвета в радуге?

Флаг ранее состоял из восьми цветов, каждый из которых представлял часть сообщества:
Тогда Бейкер обозначил каждый цвет так: розовый – сексуальность, красный – жизнь, оранжевый – здоровье, желтый – солнце, зеленый – природа, изумрудный – искусство, индиго (синий) – гармония и фиолетовый – человеческий дух.

gilber baker 2

Сейчас флаг имеет шесть цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий и фиолетовый. Согласно интервью 2009 года, розовую полосу убрали, когда была сделана коммерческая версия. Не потому, что цвет символизировал секс, а потому, что этот цвет ткани был слишком дорогим. В 1979 году организаторы Дня гордости решили сделать обрамление главной улицы с двух сторон, но для этого флаг должен был иметь чётное количество полос. В результате дизайнерского решения, полоса индиго была удалена.

gilbert baker 3

Как мы можем почтить его наследие?

Гилберт Бейкер умер во сне в возрасте 65 лет, 31 марта этого года в Нью-Йорке. Медицинские эксперты говорят, что он умер от «заболеваний сердечно-сосудистой системы».

Вечер памяти Бейкера прошёл 8 июня в 19:00 в театре Кастро в Сан-Франциско. Билеты распространялись бесплатно.

Пожертвования в память Бейкера могут быть внесены в Фонд Гилберта Бейкера.

перевел Satshn

(Visited 67 times, 1 visits today)
Click here for more stories in this language