Новая вакцина против ВИЧ успешно предотвратила инфекцию в группе обезьян

This post is also available in: English Español Português ไทย

Click here for more stories in this language

Новая вакцина против ВИЧ только что начала проходить испытания на людях. Было показано, что вакцина предотвратила передачу вируса двум третям обезьян в испытаниях в лаборатории, и будет теперь проверена на 2,600 женщинах в Южной Африке. Хотя вакцина против ВИЧ была успешна тестах на обезьянах, нет никакой гарантии, что ее успех будет перенесен на людей.

Испытание, которое назвали «Imbokodo», начинается скоро, хотя мы, вероятно, не будем знать результаты до 2021 или 2022 года. Всё выглядит хорошо для испытания «Imbokodo», но не стоит забывать, что многообещающие испытания вакцины против ВИЧ закончились тем, что терпели неудачу на стадии испытания на людях.

В 2009 вакцина RV144 также прогрессировала до того, как начала тестироваться на людях. К сожалению, RV144 показал, что он эффективен у людей не более, чем в 30% случаев, что было недостаточно успешным для дальнейшего исследования препарата.
new HIV vaccine
Менее глобальное клиническое исследование с новой вакциной против ВИЧ показало, что оно безопасно для людей. Пять участников исследования, из общего числа 393, сообщили о незначительных побочных эффектах, таких как: боль в желудке, диарея, головокружение или боль в спине. Это небольшое исследование также продемонстрировало, что вакцина против ВИЧ «вызвала надежные иммунные реакции у людей», по словам лидера исследования Дэна Бэруча из Медицинской школы Гарварда.

За 40 лет эпидемии ВИЧ , препарат в предстоящем испытании «Imbokodo» – является лишь пятой вакциной против ВИЧ, допущенной до испытаний на людях. В теории, если вакцина работает, люди могли бы просто пойти и получить прививку от ВИЧ, так же, как и от многих других заболеваний, таких как свинка, краснуха или полиомиелит.

В настоящее время доконтактная профилактика, более известная как ДКП , является лучшим способом предотвращения ВИЧ. ДКП оказалась не менее, чем на 98% эффективным средством для предотвращения ВИЧ. А для людей с положительным ВИЧ-статусом доступна терапия, понижающая вирусную нагрузку до не определяемого уровня. И, конечно, неопределяемый равняется не выявленному .

Что Вы думаете о перспективе вакцины против ВИЧ?

Click here for more stories in this language