#Homiesexual: Невинный тренд в соцсетях или эксплуатация квирности в качестве образа?

#Homiesexual: Невинный тренд в соцсетях или эксплуатация квирности в качестве образа?

Be first to like this.

This post is also available in: English Español Українська

Круто: бисексуальная певица, авторка песен и актриса Тейлор Паркс выпускает сингл «Homiesexual», в котором есть такие строки, как «и именно поэтому я трахаюсь только с корешами, / но если я позволю тебе это сделать, не чувствуй себя особенным». (“And that’s just exactly why I only fuck with homies, I’m a homiesexual / But if I let you kick it, don’t go feeling special”) Тейлор принимала участие в написании некоторых из самых популярных треков за последние несколько лет — в том числе «Thank U, Next» Арианы Гранде и Panic! At The Disco «High Hopes» – и ее «Homiesexual», выпущенный в 2019 году, – это настоящий хит. Послушайте сами:

Скорее не круто: притворяться геем ради популярности в социальных сетях.

Моя инстинктивная реакция на «гомосексуальную» тенденцию, которая, похоже, живет преимущественно в тик-токе, была «О нет». В видео можно увидеть, как молодые гетеросексуальные парни вместе лежат в кровати, обнимаются, обмениваются поцелуями и вообще чрезмерно ласковы друг с другом. Эффект – нечто среднее между сентиментальностью и пограничной эксплуатацией гей-образа – большинство парней несовершеннолетние и, как уже упоминалось ранее, натуралы. Квирбейтинг уже давно стал тактикой индустрии развлечений, чтобы заставить ЛГБТК-ребят вкладываться в произведения, которым на самом деле до нас нет никакого дела. (Вот, например, совсем недавно вышедший эпизод «Сверхъестественного».) Но эта гомосексуальная тенденция, похоже, заманивает в зрительскую аудиторию не квир-подписчиков, а наоборот … подписчиков женского пола.

Коннор Робинсон, звезда TikTok, который принимает участие в homiesexual тенденции, говорит: «Девочек привлекают два парня-тиктокера с массой подписчиков, которые показывают свою сексуальную сторону друг с другом». При этом из миллиона его подписчиков, как предполагает Робинсон, 90 % составляют девушки.

Эркан Бойраз, руководитель отдела управления влиянием в Yoke Network, считает, что эти видео – «суперэффективный способ для начинающих звезд социальных сетей накопить больше подписчиков, так как многие молодые девушки любят смотреть, как два парня дурачатся вместе». В эпоху, которая вращается вокруг получения наибольшего количества подписчиков, получения наибольшего количества лайков, обладания самым желанным телом и самой живописной жизнью, несомненно, существует достаточно материала по психологии тенденций социальных сетей, чтобы написать целую диссертацию.

Часто, когда и если причиняется вред, этот вред является круговым, а не линейным — недостаточно просто сказать, что эта причудливая привлекательность квирности как образа для привлечения подписчиков может быть проблематичной. О чем мы вообще говорим? Разве можем мы осуждать этих трендсеттеров, зная, что они несовершеннолетние?

И что из этого хуже: молодые люди, выражающие привязанность друг к другу, чтобы завоевать популярность среди молодых девушек, или то, как взрослые публично говорят об этих молодых людях (статья в «Нью-Йорк Таймс» о гомосексуальном тренде описывает Робинсона как «17-летнюю британскую звезду тик-тока с розовыми щеками и крепким прессом»)? И какое влияние оказывает эта тенденция на ЛГБТК-сообщество?

Заметка в «The Emory Wheel» погружается в нюансы тренда на гомосексуальность, а именно, что значит принять более мягкую, более нежную мужественность по сравнению с коммодификацией квир-опыта. София Линг пишет: «Хотя переосмысление гетеросексуальности, а также принятие и нормализация текучей сексуальности заслуживают похвалы, они не могут оставаться просто побочными эффектами стремления к популярности в социальных сетях».

Бунт против токсичной, гетеронормативной маскулинности сам по себе не является чем-то плохим – на самом деле, этот отказ от нормы мы, как общество, должны поощрять. Но не когда это происходит ценой квир-опыта.

Это подводит нас к еще более сложному вопросу: кто решает, оказываются ли реальные ЛГБТК-люди под негативным влиянием от той или иной тенденции? Очевидный ответ – представители ЛГБТК. Реальность ситуации такова, что вам будет трудно найти целое сообщество людей, согласных на 100% в одном.

Футболки Homiesexual уже начали появляться на Amazon, рекламируясь как «идеальный подарок [для] поклонников реалити, квир и фрик-людей, красивых, элегантных и модных». Я не люблю, когда мегакорпорации решают заботиться об ЛГБТК-сообществе в течение одного месяца летом – прайд-месяца, чтобы получить наши деньги. И эта ситуация очень на это похожа.

Самое популярное определение термина «homiesexual» в Urban Dictionary звучит так:
«Это сексуальность, где мы близкие друзья, но не геи, потому что мы просто кореши».

В то время как TikTok, кажется, является центром этой тенденции, теги #homiesexual есть как в Instagram, так и в Twitter.

Быстрый поиск по тегу #homiesexual в TikTok дает более 55 миллионов результатов.

А что вы думаете о гомосексуальной тенденции в целом? Вы думаете, это приносит больше вреда, чем пользы?

Перевел на русский Пользователь Hornet Slava

Related Stories

5 вещей которые должны быть у каждого квир-парня в наборе туалетных принадлежностей для путешествия
Только что анонсировано: программа Hornet Live Milestones позволяет тебе получать вознаграждения во время прямых трансляций
Около 30 лет назад ВИЧ нашел отражение в одной из сюжетных линий комиксов о "Людях Икс" в виде очень убедительной аллегории
Взрывной рост приложения SPACES от Hornet показывает потребность в Прайдах круглый год
Quantcast