Фильм «Ходячий замок» — бесспорно антивоенный шедевр Миядзаки

This post is also available in: English

Click here for more stories in this language

Вы можете знать режиссёра Хаяо Миядзаки по таким фильмам как Унесённые призраками, Мой сосед Тоторо and Принцесса Мононоке. Каждое из его произведений несёт в себе скрытый смысл, но возможно фильм Ходячий замок, выпущенный после вторжения США на Ближний Восток в 2003 году, является политическим триумфом режиссёра.

Это один из самых сложных из всех фильмов, созданных студией Studio Ghibli, со времнен Иракской войны 2003 года. Сам Миядзаки после получения премии Оскар за фильм Унесённые призраками отметил, что испытывал сильные противоречивые чувства.

Howl's Moving Castle japanese poster
Оригинальный японский постер к фильму «Ходячий замок»

Режиссёр вспомнил о том, что он испытывал гнев по отношению к войне, которая велась главным образом из-за политики, расизма и стремления к наживе. Таким образом, Ходячий замок, стал оппозиционным манифестом касательно вооруженного конфликта. Главный антагонист фильма, мадам Салиман, была наполнена жестокостью до такой степени, что у неё не было никакой цели, она просто воевала во имя войны.

Цель Миядзаки была в том, чтобы обличить войну в качестве прихоти, преследуемой лидерами с их низменными целями и неосознанием собственных действий. Герой Хаул находится в состоянии безысходности, что нет альтернативы войне, полной насилия, которую он не в силах остановить.

howl's moving castle howl and young sophie

Одним из самых ярких образов в фильме является поле цветов, омрачённое уродливыми орудиями разрушения, олицетворяющих империализм как разрушителя всего мира.

Как обычно в своих фильмах, Миядзаки выражает любовь к менее технологичным временам, напоминая зрителям о важном значении связи с природой. Замок, с которым связана большая часть фильма, является своего рода удивительным сочетанием футуризма и живой природы: это ходячая машина, наполовину живая и наполовину спроектированная человеком.

Howl's MOving Castle castle

Справедливо отметить, что являясь одним из персонажей фильма, замок представляет собой слияние природы и технологий, демонстрирующее полную их гармонию, а не отторжение друг друга.

Также фильм сильно затрагивает темы феминизма и возраста. Героиня фильма живёт среди престарелых и очень молодых людей, но даже когда она предстаёт перед нами в образе пожилого человека, её действия представлены героическими. Довольно редко в кино мы можем наблюдать, когда старушка по сути спасает мир, но герои фильма Ходячий замок владеют навыками, которые обычно считаются безобидными (такими как домашняя работа, или уход), тогда как здесь эти навыки превращаются в орудия, способные изменить мир.

howl's moving castle age

«Я хотел донести простую мысль о том, что жизнь стоит того, чтобы жить. И я не думаю, что что-то поменялось», — сказал об этом фильме Миядзяки, цитируя слова своего любимого произведения. Он также заявил, что будет плохо принят в США из-за отсылок к военным действиям и их критике. Но по факту его хорошо встретили и номинировали на премию Оскар, а фильм стал одним из самых кассовых японских фильмов в истории проката, собрав по всему миру четверть миллиарда долларов.

Однако, к сожалению, его послание похоже не было услышано в США, так как страна всё ещё продолжает сеять конфликты и добивается собственного благосостояния за счёт других. Когда США в очередной раз развязывает конфликты, настаёт момент, чтобы ещё раз пересмотреть и глубоко вникнуть в идеи Ходячего замка.

Является ли Ходячий замок вашим любимым фильмом Миядзаки?

Click here for more stories in this language