После Долгой Борьбы Однополые Браки Могут, Наконец, Появиться в Северной Ирландии

This post is also available in: English

Click here for more stories in this language

Этой историей об однополых браках в Северной Ирландии поделился пользователь Hornet с помощью нашей Community Platform. Ты тоже можешь делиться историями с Hornet. Жми здесь чтобы узнать более детально.

Однополые браки — вот что вертится у всех на языке в Северной Ирландии. 28 марта член парламента от Лейбористской партии Северной Елены Конор Макгинн внёс на рассмотрение Палаты общин законопроект о Браке (Однополых Пар) (Северная Ирландия). После пылкой речи, в которой г-н Макгинн говорил о необходимости обеспечения однополых браков в Северной Ирландии, он представил Спикеру законопроект, выдвинутый частными инициаторами, который и был принят в Первом Чтении. Это может показаться не таким существенным, однако кампания Северной Ирландии по однополым бракам продвигается ещё с конца 2011 года.

Однополые браки были узаконены в Англии и Уэльсе в 2013 году, в Шотландии — в 2014, в Ирландии — в 2015 году в результате общественного референдума. (фактически, Ирландия была первой страной в мире, узаконившей однополые браки посредством общественного голосования, а в 2017 году и Австралия последовала её примеру .)

Но как раз в Северной Ирландии у однополых пар всё ещё нет возможности заключать брак, вместо этого их вынуждают вступать в гражданский союз, который предоставляет не так много прав, как брак.

Northern Ireland marriage equality march

История правовой борьбы за однополые браки в Северной Ирландии

Наша местная Ассамблея — в Северной Ирландии, как и в отдельных штатах в США, есть свой собственный законодательный орган, который принимает законы по вопросам местного значения, — поднимала эту проблему пять раз, начиная с 2012 года.

В четырех случаях из пяти эти попытки были заблокированы Демократической Юнионистской Партией (ДЮП) при помощи механизма, известного как Петиция Обеспокоенности — причуды, которая осталась после мирного процесса, направленного на защиту меньшинств от институциональной дискриминации. Однако, в ноябре 2015 года эта мера всё же была проведена единым голосованием — но снова была заблокирована ДЮП.

С тех пор однополые пары и кампания Любовь к равенству СИ находятся, в какой-то степени, в состоянии неопределённости, сосредоточив свои усилия на изменении общественного мнения по данному вопросу. И это было вполне успешно. Опрос 2016 года Ipsos-Mori показал, что 68% респондентов одобряют однополые браки в Северной Ирландии, а в 2017 году этот процент увеличился до 70%.

В январе 2017 года правительство Северной Ирландии распалось после того, как обе стороны не смогли уладить принципиальные разногласия по целому ряду вопросов, включая проблему однополых браков . Попытки восстановления правительства предпринимались несколько раз, но все они не увенчались провалом, и из-за этого множество вопросов, включая однополые браки, оставались без внимания более 15 месяцев.

Учитывая отсутствие каких-либо действий со стороны правительства Великобритании по приведению Северной Ирландии в соответствие с остальной частью Великобритании в отношении однополых браков, кампания Любовь к равенству СИ определила свои взгляды в Вестминстере, сайте парламента Великобритании. Она высказалась за представление личного законопроекта, который Конор Макгинн и выдвинул в прошлую среду.

Northern Ireland marriage equality mcginn
Conor McGinn

Почему я поддерживаю однополые браки в Северной Ирландии

Я живу в Северной Ирландии с моим женихом Уильямом и двумя нашими собаками — Майло и Джипси. Я попросил Уильяма выйти за меня 1 декабря прошлого года, и мы вступим в гражданский брак 26 января 2019 года.

Я знаю, что это будет самый счастливый день в моей жизни, но, как человек, который так долго боролся за однополые браки, я очень устал объяснять людям, почему это так важно для нас. Это законная реальность, которая была долгое время недоступна, но уже давно назрела.

В Белфасте 20,000 человек вышли на улицы прошлым летом, чтобы потребовать хоть каких-то действий, позволяющих однополым парам, таким как я и Уильям, почувствовать то же уважение, достоинство и правовую защиту, которые есть у остальных обычных пар.

Я слышал, как люди говорят: «У геев могут быть гражданские союзы. Брак — это что-то священное и особенное.» Я могу перевести это как: «Любовь между двумя мужчинами или двумя женщинами не является особенной и не является священной.» Ну что же, с меня довольно, и я устал от британского правительства, молчаливо поддерживающего такое отношение, ничего не предпринимая.

Разве мы не заслуживаем равного отношения?

Этой историей об однополых браках в Северной Ирландии поделился пользователь Hornet через нашу Community Platform. Ты тоже можешь делиться историями с Hornet. Жми здесь чтобы узнать более детально.

Click here for more stories in this language