В России 16-летний подросток стал первым несовершеннолетним, признанным виновным в нарушении закона о гей-пропаганде

This post is also available in: English ไทย

Click here for more stories in this language

7 августа 16-летний подросток в России стал первым несовершеннолетним, признанным виновным в нарушении закона о гей-пропаганде. Парень родом из Бийска был обвинен в публикации гомоэротических картинок в социальной сети ВКонтакте. Однако Российская ЛГБТ-сеть подозревает, что преследование на самом деле связано больше с ЛГБТК-активизмом юноши, нежели чем с опубликованными им фотографиями.

Как сообщает Российская ЛГБТ-сеть, 24 июля Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав подала жалобу, согласно которой подросток разместил “некоторые изображения (фото) молодых мужчин, чей внешний вид (частично обнаженные части тела) по мнению экспертов имеет характерные черты пропаганды гомосексуальных отношений.”

В результате он был оштрафован на сумму 50 тысяч рублей ($762).

gay propaganda law 01, Russian teen 01

Российская ЛГБТ-сеть предполагает, что российские правоохранительные органы специально уделяют особое внимание юноше в связи с тем, что в прошлом мае он помог организовать публичную акцию Геи или Путин. Перфоманс привлек внимание общественности и даже обсуждался в Государственной Думе.

Подросток подал 12 заявок в адрес городской администрации на разрешение в проведении акции. Однако город отказался их удовлетворять. Юноша также пытался организовать местный гей-парад.

Сообщается, что парню было отказано в доступе к адвокату после ареста, и, как следствие, он отказался давать показания в суде. В ЛГБТ-сети говорят, что суд не смог доказать, что именно подросток опубликовал снимки. Также говорится о том, что апелляция уже находится в процессе рассмотрения.

В 2013 году в России приняли постыдный Федеральный закон о запрете на “пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений.” Закон о гей-пропаганде вызвал волну общественного негодования, в то время как в стране усиливаются гонения на ЛКБТК-актвизм в сети и вне ее.

Вдобавок к закону о гей-пропаганде в России продолжается кампания похищений, пыток и убийств ЛКБТК-жителей Чечни.

Click here for more stories in this language