Режиссер фильма ‘Tom of Finland’ пообещал переправить ленту в Россию, пусть даже и нелегально

This post is also available in: English

Click here for more stories in this language

Принятый в России в 2013 году закон о запрете так называемой «пропаганды гомосексуализма» был признан Европейским судом по правам человека не соответствующим международному законодательству. Тем не менее, его успешно использовали как предлог для разгона ЛГБТ-митингов, для криминализации деятельности ЛГБТ-организаций, помогающим подросткам, а также для запрета публичного освещения темы ЛГБТ. Тем не менее, финский режиссер Доме Карукоски (Dome Karukoski) нацелен привезти в Россию свой новый байопик «Tom of Finland», даже если это будет пиратская копия фильма.

В своем недавнем интервью журналу Instinct, Карукоски сказал: «Важно показать [фильм] везде, где только можно, и даже если для этого в России потребуется распространять пиратские копии, то мы пойдем на это».

Карукоски упомянул, что приступая в 2011 году к работе над фильмом, он лишь хотел рассказать о жизни Тоуко Лааксонена (Touko Laaksonen), финского художника-рисовальщика, более известного как «Tom of Finland» (Том из Финляндии). Но как теперь кажется режиссеру, в реалиях запрета «пропаганды гомосексуализма» в России и прочих движений против ЛГБТ по всему миру, его фильм приобрел гораздо большую политическую значимость.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ | Тебе точно придется ослабить ремень и немного остыть как только ты посмотришь это видео ‘Tom of Finland’ (только не на работе)

Трейлер к фильму Tom of Finland (на финском и английском):

Что же такого политического в «Tom of Finland»?

Лейтенант Ла́аксонен, прошедший Вторую мировую, использовал свой талант в рисовании, чтобы создать сверхсексуализированные и гипермаскулинные рисунки с участием военных и байкеров, которые пошатнули преобладавшие тогда представления о геях, как об изнеженных мальчиках.

На протяжении своей жизни Лааксонена подвергался цензуре, нападкам со стороны полиции во время рейдов по злачным местам, а также перенес смерть близких ему друзей во время первой эпидемии ВИЧ. Тем не менее, на протяжении 70-х и 80-х годов его рисунки придавали геям сил с радостью принимать свою сексуальность и маскулинность как она есть, а не чахнуть под плотной тенью позора во времена, когда гомосексуальность всё еще была нелегальной и считалась психическим отклонением.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ | Краткий обзор музея «Фонд Tom of Finland» и «кожанного наследия» художника

Ранее Карукоски по большей части занимался финноязычными фильмами, но теперь он собирается приступить к своему первому голливудскому проекту, «комедии о грусти» с участием Киану Ривза.

Click here for more stories in this language