Qu’est-ce qu’une attaque par pourriel?

Les attaques par pourriel peuvent se définir par une utilisation délibérée et frauduleuse d’une application afin d’envoyer des messages à leurs utilisateurs. Ces messages sont envoyés par des profils contrefaits ou piratés, et souvent ils incluent de fausses publicités et des liens sur lesquels les utilisateurs sont invités à cliquer. De telles attaques peuvent avoir un important impact négatif sur l’expérience utilisateur de l’application.

Que fait Hornet pour éviter de telles attaques?

Chez Hornet, nous avons toujours disposé d’un certain nombre de contre-mesures pour éviter les attaques par pourriel, et nous les renforçons constamment. Nous ne pouvons divulguer des détails précis pour éviter de donner aux spammeurs des outils pour tromper ces mesures.

Ceci étant, nous avons également mis en place des procédures de vérification qui sont utiles pour la lutte contre les pourriels.

Que puis-je faire pour aider?

Si jamais vous recevez une publicité d’autres utilisateurs vantant les mérites d’un site web ou vous annonçant que vous avez gagné à la loterie, ne cliquez JAMAIS sur les liens. Ces attaques sont renforcées par le nombre de clics générés par ces liens : plus il y a de clics, plus cela les incite à envoyer encore des messages. S’il n’y avait plus aucun clic, les attaques par courriel n’auraient plus lieu d’être.

Par contre, nous vous invitons vivement à nous signaler ce profil immédiatement. Pour signaler un profil spammeur, voici comment procéder:

Sur Android

• Ouvrez le profil concerné
  • Cliquer sur l’icône points de suspension située en haut à droite
  • Choisissez Signaler
  • Choisissez un motif de signalement et complétez le champ Commentaires pour expliquer et étayer la raison de votre signalement
  • Envoyez le signalement en cliquant OK

Sur iOS

• Ouvrez le profil concerné
  • Cliquer sur l’icône points de suspension située en haut à droite
  • Choisissez Signaler
  • Choisissez un motif de signalement et complétez le champ Commentaires pour expliquer et étayer la raison de votre signalement
  • Envoyez le signalement en cliquant Report

Sur l’appli Web

• Ouvrez le profil concerné
  • Cliquez sur l’icône à 3 points à droite du bouton Suivre
  • Choisissez Signaler
  • Choisissez un motif de signalement et complétez le champ Commentaires pour expliquer et étayer la raison de votre signalement
  • Envoyez le signalement en cliquant Report

l est également crucial de choisir un mot de passe robuste. C’est à dire constitué de lettres majuscules, de lettres minuscules, de chiffres et de caractères spéciaux, dans un ordre aléatoire. En voici des exemples, (à ne pas recopier tels quels!) :

1. {7!Qb_8$LS8e7@AiX22%
  2. JpL9$6xjujB[qsVt

Si vous avez du mal à vous en souvenir, pensez à utiliser un gestionnaire de mots de passe. Beaucoup sont disponibles sur internet et sont souvent gratuits.