Sicherheitstipps, wenn Sie mit einer anderen Person sprechen

Betrüger gibt es schon seit Jahrzehnten: von Briefen über E-Mail-Nachrichten bis hin zu Apps. Im Laufe der Jahre hat Hornet viele defensive Maßnahmen entwickelt, um unsere Gemeinschaft vor Betrügern und Fälschungen zu schützen, einschließlich der Verwendung von KI und manueller Kontoprüfungen. Es gibt jedoch immer noch einige Profile, die durchkommen.

Dieser Artikel gibt Ihnen eine kurze Einführung, welche Schritte Sie unternehmen können, um sich vor Spammern, Betrügern und gefälschten Profilen zu schützen.

Seien Sie zunächst vorsichtig, indem Sie persönliche Informationen mit anderen, in privaten Gesprächen oder in Ihrem Profil teilen. Geben Sie niemals Ihre physischen Adressen, Telefonnummern, Bankkontodaten oder Fotos von offiziellen Dokumenten und der täglichen Routine heraus, um die Person besser kennenzulernen. Wenn Sie jemand nach irgendeiner Art Ihrer persönlichen Daten fragt, insbesondere wenn Sie am Anfang des E-E-Kontakts sind, sollte dies Sie alarmieren. In diesem Fall wäre es am besten, den Benutzer zu melden, damit unser Moderationsteam ihn überprüfen kann.

Dies wurde zu einem Axiom, aber lassen Sie es uns noch einmal wiederholen – Teilen Sie Ihr Passwort niemals mit jemandem! Selbst wenn Sie jemandem vertrauen, darf Ihnen Ihr persönliches Passwort nur bekannt sein. In diesem Fall kann sich niemand in Ihr Profil hacken und Ihre persönlichen Daten stehlen. Es ist auch wichtig, dass Sie ein sehr starkes Passwort wählen. Diese besind aus Großbuchstaben, Kleinbuchstaben, Zahlen und Symbolen – alles in zufälliger Reihenfolge. Hier sind einige Beispiele (verwenden Sie sie nicht!):

• {7! Qb_8$LS8e7@AiX22%
  • JpL9$6xjujB[qsVt

Wenn Sie sie schwer zu merken finden, können Sie einen Passwort-Manager verwenden. Sie sind online leicht verfügbar und können oft kostenlos verwendet werden. Wählen Sie den vertrauenswürdigen, zum Beispiel Google oder Apple Password Manager.

Seien Sie äußerst vorsichtig, wenn jemand Sie bittet, zu einem anderen Messenger zu gehen, wie WhatsApp, Telegramm, Viber, Snapchat usw. Denken Sie daran, dass Betrüger bei ihren Versuchen, Sie davon zu überzeugen, das Gespräch an einen anderen Ort zu wechseln, erfinderisch sein können – sie können sagen, dass Hornet für sie nicht richtig funktioniert (was nicht wahr ist), dass der andere Ort für die Kommunikation bequemer ist, sie haben eine Grenze von Nachrichten erreicht, die sie auf Hornet senden können (nicht wahr – wir beschränken Chats nicht), sie verwenden Hornet nicht oft, weil sie ein “geschlossenes” Leben führen, und viele andere Ausreden. Unser Rat für Sie – übertragen Sie das Gespräch nicht an einen anderen Boten, es sei denn, Sie sind sich zu 100% sicher, dass Sie mit einer echten, vertrauenswürdigen Person sprechen.

Aber wenn Sie dies getan haben, denken Sie daran, keine persönlichen Informationen oder Nacktfotos mit der Person zu teilen, da sie dies gegen Sie verwenden könnte. Wenn schlechte Schauspieler diese Informationen erhalten, können sie dem Opfer mit der Offenlegung persönlicher Informationen, dem Senden von Nacktfotos an die Familie des Opfers usw. bedrohen, es sei denn, das Opfer gibt ihnen einen X-Geldbetrag. Wenn Sie sich in einer solchen Situation befinden, wenden Sie sich unbedingt an die Strafverfolgungsbehörden, nur sie können in diesem Fall geeignete Maßnahmen ergreifen.

Wenn Sie etwas sehen, das nicht real aussieht oder sich nicht real anfühlt, ist es höchstwahrscheinlich, vertrauen Sie Ihren Instinkten und melden Sie den Benutzer und unser Moderationsteam wird das Profil genau überprüfen. Dieser Artikel erklärt, wie Sie den Benutzer melden können. Je mehr Menschen die schlechten Akteure melden, desto schneller können wir sie loswerden.

Der beste Indikator, der zeigt, dass Sie mit einer echten Person sprechen – das Kontrollzeichen. Wenn der Benutzer es hat, bedeutet dies, dass wir sein Foto, das in Echtzeit aufgenommen wurde, manuell überprüft und mit anderen Fotos in seinem Profil verglichen haben. Sie können hier mehr darüber lesen.

Wir empfehlen Ihnen auch, die folgenden Artikel zu lesen:

Wenn Sie in unseren FAQ keine Lösung finden können, schreiben Sie uns bitte an feedback@hornet.com. Es ist wichtig, dass Sie Ihre Konto-ID angeben, damit wir Ihr Konto verfolgen können. Ihre Konto-ID befindet sich in Ihrem Profil, oben in der Mitte des Bildschirms, und beginnt mit dem “@”-Symbol.